Африканскую чуму свиней ликвидировали в Приморье
30 декабря 2020 16:00

Африканскую чуму свиней ликвидировали в Приморье

Последние очаги африканской чумы свиней (АЧС) в Хасанском и Черниговском районах ликвидировали в Приморье. Заболевшие животные были изъяты из хозяйств, люди получили компенсации.

Как сообщили в государственной ветеринарной инспекции Приморья, благодаря своевременному изъятию животных из личных подсобных хозяйств все очаги по африканской чуме свиней на территории края на конец года оздоровлены.

«Всего на территории края в личных подсобных хозяйствах, в очагах и первой угрожаемой зоне по АЧС была изъята 1781 свинья. Животноводы получили компенсации. На эти цели из бюджета края направлено более 16 миллионов рублей», – подчеркнул руководитель инспекции Дмитрий Кузин.

Отметим, с начала июня 2020 года на территории Приморского края было зафиксировано 68 очагов АЧС, из них 46 в личных подсобных хозяйствах и 22 очага среди диких кабанов. Ветеринарная служба региона продолжает профилактическую работу, направленную на предотвращение возникновения новых вспышек заболевания.

Напомним, африканская чума свиней была зафиксирована в Приморье в июле 2019 года. Вирус циркулирует среди дикого кабана, он может быть занесен людьми на одежде, обуви, через мясо животного. Для человека это заболевание опасности не представляет.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото Правительство Приморского края





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter