Три приморских города завершили все работы по «Народному бюджету»
30 декабря 2020 16:30

Три приморских города завершили все работы по «Народному бюджету»

В Артеме, Владивостоке и Уссурийске полностью завершили все работы в рамках проекта «Народный бюджет». На трех пилотных территориях воплотили в жизнь инициативы жителей по благоустройству. Что именно появится в городах и какие объекты будут модернизированы, приморцы решали при помощи специально организованного голосования.

В 2020 году в «пилотном» режиме в проекте «Народный бюджет» приняли участие четыре крупных города в Приморском крае: Владивосток, Артем, Уссурийск и Находка. Несколько десятков тысяч приморцев выбирали проекты, которые преобразят их муниципалитет и сделают города еще комфортнее для жизни.

В трех городах работы полностью завершены. За ходом строительства и реконструкции на всех этапах следили общественные наблюдатели.

Так, во Владивостоке победил проект «Сохрани тепло детям», который предусматривает массовую замену старых деревянных окон на пластиковые в школах города. Всего здесь установили более 4 тысяч конструкции в 55 образовательных учреждениях. Из краевого бюджета на эти цели направили 173 миллиона рублей.

Таким образом, благодаря проведенной работе, оснащенность муниципальных школ новыми окнами составила 90 %. Процесс замены проходил без остановки учебного процесса и по возможности во внеурочное время.

Одной из учебных организаций, где поменяли окна стал лицей № 41. Старые деревянные конструкции сменили на блоки из ПВХ сразу в двух зданиях – на Борисенко, 22 и Воропаева, 31. На эти цели было израсходовано почти 1,5 миллионов рублей.

«Конечно, мы рады новым окнам, с которыми в обоих зданиях стало заметно теплее. Особенно приятно, что два окна подрядная организация смогла поменять нам в новом медицинском классе, который мы готовим к открытию в здании на Борисенко», говорит директор лицея Елена Пляс.

В Артеме в рамках проекта «Народный бюджет» предусмотрели создание сразу трех новых объектов – это скейт-парк, «Аллея здоровья» и детский городок.

Скейт-площадка стала самой большой подобной спортивной территорией для любителей и профессионалов экстремальных видов спорта в Приморье. Она соответствует всем требованиями и ГОСТам, здесь возможно проведение соревнований краевого и дальневосточного уровней. Наличие памп-трека делает парк еще и уникальным для региона.

«Аллея здоровья» разместилась в городском парке. Здесь установили новые тренажеры, малые архитектурные формы, организовали освещение.

В детском парке расположилась выбранная горожанами площадка для юных жителей. На местности разместили аттракционы для ребят разных возрастов. Подрядчик выполнил планировку территории, обустройство освещения, укладку резинового покрытия на участке со спортивными снарядами и бордюрного камня, предусмотрел места для отдыха.

«Несмотря на все ограничения, связанные с эпидемией, нам удалось построить площадку в срок. Мы надеемся, что она принесет радость детям и украсит облик города. И, конечно, призываем и родителей, и детей бережно относиться к вновь созданным объектам, чтобы они как можно дольше радовали жителей», – подчеркнули в администрации Артема.

В Уссурийске более 40% неравнодушных жителей городского округа отдали свои голоса за капитальный ремонт дворов – это 29 объектов на 12 улицах города. Работы на всех придомовых территориях завершены.

Во дворах восстановили проезды, заменены асфальтовое покрытие и бордюрный камень, зоны отдыха оформлены скамейками, декоративными элементами, проведено озеленение. Из краевого бюджета на эти цели направлено 55 миллионов рублей.

В Находке работы по созданию сквера рядом с Муниципальным домом молодежи на улице Дзержинского продолжаются. Архитекторы разработали две концепции обустройства территории. Работы планируют завершить в сентябре 2021 года.

Добавим, как подчеркнула председатель Правительства Приморья Вера Щербина, по итогам 2020 года подобный механизм получил положительный отклик у жителей крупных городов, поэтому принято решение тиражировать эту практику на другие территории края в 2021 году. Для этих целей краевые власти запускают новый механизм в рамках инициативного бюджетирования – конкурс «Твой проект». Принять участие и подать свою идею по преображению окружающего пространства могут жители Приморья от 18 лет. Старт приема заявок – 18 января.

«Мы продолжаем вовлекать жителей в решение вопросов местного значения, в том числе с помощью механизма инициативного бюджетирования. В 2021 году у граждан появится возможность предложить свои идеи по обустройству городов и сел, средства на которые уже нашли отражение в бюджете края», – отметила председатель Правительства Приморья.

Справочно. Проект «Инициативное бюджетирование» направлен на создание комфортной городской среды и улучшение жизни людей. Это новый механизм участия граждан в управлении бюджетом территорий, выбора объектов, которые нужно построить, реконструировать или благоустроить в первую очередь. В Приморье на первое мероприятие в рамках проекта «Народный бюджет» предусмотрели 300 миллионов рублей. Выбрать объекты для благоустройства горожане смогли в дни Общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Правительство Приморского края


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter