На острове Попова обустроили экологическую тропу при помощи краевой субсидии
6 января 2021 09:30

На острове Попова обустроили экологическую тропу при помощи краевой субсидии

Экологическую тропу, обустроенную на средства из субсидии краевого бюджета, в конце декабря приняли в эксплуатацию на острове Попова во Владивостоке. По словам специалистов, этот объект повысит туристическую привлекательность территории в следующем сезоне.

Как рассказали в агентстве по туризму региона, проект по созданию экологической тропы на острове Попова стал одним из победителей конкурса на предоставление бюджетам муниципальных образований Приморского края субсидии на благоустройство территорий, прилегающих к местам турпоказа. Субсидия из краевого бюджета, предоставленная Владивостокскому городскому округу, составила 13,8 миллиона рублей.

«Конкурс проводился региональным агентством по туризму в рамках государственной программы Приморского края “Развитие туризма в Приморском крае” на 2020-2027 годы для формирования благоприятных условий для развития туризма на территории региона. Такую меру поддержки предложил реализовать Губернатор Олег Кожемяко во время рабочей поездки на Попова и встречи с жителями острова. В результате появилась полноценная экологическая тропа, позволяющая максимально использовать ландшафтные особенности и уникальность места, поэтому главная идея – это сохранения и приумножение природной красоты и экологичности территории», – уточнил руководитель ведомства Владимир Щур.

Стартовая площадка встречает гостей у причала в проливе Старка. На этой территории находятся четыре павильона, в которых разместятся кафе, медпункт, охрана и спасатели, которые будут следить за безопасностью на тропе. Также здесь сформировано небольшое место отдыха с фотозонами.

Первая зона, которая встречается на пути движения по маршруту – артиллерийский полукапонир. Это одно из исторических фортификационных сооружений Владивостока. Территорию вокруг и сам полукапонир расчистили, также были сформированы пути прохода к сооружению с экотропы. Далее туристу встретится курган – эту зону также расчистили, а курган сформировали в аккуратную горку. Это символичное место стало пространством для ритуала, где турист, если захочет, сможет дополнить холм еще одним камнем.

Следующей точкой по маршруту движения по экотропе стала зона отдыха со скамейками у дерева. Дело в том, что при исследовании территории было обнаружено одно из старейших ветвистых деревьев, возле которого кто-то соорудил самодельную скамейку. Эта скамейка была сохранена, а зона расчищена. Так сформировалась большая площадка для отдыха.

Дальше турист попадает в зону «Каменной реки», где вдоль склона происходило вымывание породы. Естественный овраг здесь укрепили камнем.

И, наконец, турист выходит к главной точке маршрута – видовой площадке у мыса Проходной или, как еще называют это место, Ущелью царя драконов. Она расположена в зоне максимального обзора, сразу после выхода с тропы.

В рамках проекта по благоустройству выполнены расчистка территории, выравнивание грунта, бетонирование пешеходных путей, установка малых архитектурных форм, установка элементов навигации, ограждение склона, устройство освещения.

Отметим, мероприятия по благоустройству мест показа в Приморье реализуются с помощью различных механизмов краевой поддержки. Так, за приведение в порядок пляжа «Юбилейный» во Владивостоке подрядчик получил частичную компенсацию понесенных расходов из краевого бюджета.

Другой крупный проект, который осуществляется в краевом центре в рамках субсидирования обустройства мест туристического показа, – «Благоустройство территории Мыса Ахлестышева». Первый этап работ на острове Русский завершился в этом году. А в Хасанском районе на средства краевой субсидии ранее обустроили пляж на берегу бухты Баклан.

Фото: пресс-служба администрации Владивостока

 

                            

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter