Правительство Приморья: Уделяем значительное внимание поддержке российского казачества
11 января 2021 15:30

Правительство Приморья: Уделяем значительное внимание поддержке российского казачества

В Приморье в 2021 году на поддержку и развитие российского казачества направят 15 миллионов рублей. Средства предусмотрели на организацию и проведение различных программ, проектов и мероприятий, направленных на развитие духовно-нравственных основ и традиционного образа жизни российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание молодежи. Об этом в интервью рассказала заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Ольга Сергеевна, ранее на правительственном уровне была утверждена Стратегия государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Расскажите, как оно представлено на территории Приморья? Предусмотрены ли в крае какие-либо меры государственной поддержки представителям российского казачества?

По состоянию на декабрь 2020 года в Приморье зарегистрировано 36 казачьих обществ, 17 из которых внесены в соответствующий государственный реестр, а также 16 общественных объединений казаков. Самой многочисленной подобной организацией является реестровый Приморский отдел Уссурийского войскового казачьего общества (УВКО), состоящий из 16 казачьих обществ – в него входят в общей сложности 705 человек.

В рамках реализации государственной политики приморские объединения казаков получают регулярную финансовую поддержку из краевого бюджета. Средства выделяют в виде прямой субсидии в размере 10 миллионов рублей ежегодно Приморскому отделу Уссурийского войскового казачьего общества. Еще 5 миллионов рублей ежегодно на конкурсной основе получают казачьи общества региона на организацию и проведение программ, проектов и мероприятий, направленных на развитие духовно-нравственных основ, традиционного образа жизни российского казачества, включая военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи.

В 2020 году на конкурс на получение грантов из краевого бюджета было подано девять заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций из числа казачьих обществ и других общественных объединений, шесть из них получили финансирование в размере до 1 миллиона рублей на реализацию одного проекта.

Органы местного самоуправления оказывают имущественную поддержку казачьим обществам. Артемовский, Уссурийский и Лесозаводский городские округа, Хасанский и Черниговский районы, Михайловское сельское поселение безвозмездно предоставляют им помещения для размещения штабов. А органы власти региона, в свою очередь, на постоянной основе осуществляют методическую, организационную и иную поддержку.

Как организована государственная и иная служба российского казачества в Приморском крае?

На учете в военных комиссариатах в муниципальных образованиях Приморского края в настоящее время состоят 310 казаков, пребывающих в запасе. 68 из них предназначены для укомплектования войск по мобилизации, 39 – в аппарат усиления военных комиссариатов для выполнения мероприятий по оповещению, сбору, призыву и постановке приписных граждан.

В каких мероприятиях задействованы казаки, находящиеся на госслужбе в Приморье?

В прошлом году 277 казаков задействовали, к примеру, в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Курорт-2020», по итогам которого было составлено 52 протокола об административных правонарушениях. В соответствии с утвержденными ранее графиками работы казаки участвовали в обеспечении общественного порядка в местах массового отдыха граждан, в том числе в бухте Лазурная во Владивостоке, в Большом Камне, Фокино, поселке Волчанец Партизанского района и селе Безверхово Хасанского района. В Находке представители казачества принимали участие также в профилактических мероприятиях антинаркотической направленности.

На основании приказа МЧС России № 154 «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных» казаки в случае необходимости привлекаются также к тушению природных пожаров в составах добровольных пожарных дружин.

Кроме того, хочется отметить взаимодействие Приморского отдела Уссурийского войскового казачьего общества с добровольной народной дружиной Дальнереченского района, на природоохранных мероприятиях в национальном парке «Земля леопарда».

Активно развито взаимодействие казаков и с региональным отделением ДОСААФ России, в том числе для привлечения допризывной казачьей молодежи к занятию авиационными, техническими, военно-прикладными видами спорта и участию в военно-патриотической работе.

Насколько активно казаки привлекаются к участию в мероприятиях военно-патриотической направленности?

В Приморье особое внимание уделяется военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, в связи с чем казаки регулярно привлекаются к участию в различных культурно-массовых мероприятиях, празднованию государственных и ведомственных праздников, дней воинской славы и знаменательных дат в истории российского казачества на территории Приморского края. Так, в 2020 году казачий расчет впервые участвовал в Параде Победы, посвященном 75-й годовщине окончания в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов во Владивостоке совместно с Тихоокеанским флотом.

В шести муниципальных образованиях ведется сейчас активная работа в области военно-патриотического воспитания молодежи. Так, в Арсеньеве на базе школы №10 действуют три казачьих класса, где в настоящее время обучается 112 человек. В школе №3 Находки функционируют музыкальные казачьи классы. В селе Новицкое Партизанского района работает казачий военно-патриотический клуб «Юный спасатель». В Надеждинском районе в 2020 году открыли сразу три кадетских казачьих класса.

Всего во всех казачьих классах, клубах и объединениях в крае насчитывается более 300 детей.

А если дети не обучаются в казачьих классах, у них есть возможность узнать больше об этом движении или принять участие в каких-либо тематических мероприятиях?

– Разумеется. В Приморье регулярно проводятся различные тематические мероприятия, которые могут заинтересовать ребят разного возраста и с абсолютно разными увлечениями. Так, в 2020 году, к примеру, с 17 по 30 августа в крае провели военно-патриотическую смену с казачьим уклоном на базе Детско-юношеского центра Приморья, в ней приняли участие 34 ребенка из 15 муниципальных образований. В ноябре состоялся региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох».

На территории края разработано 15 культурно-познавательных и туристских маршрутов, включающих посещение мест, связанных с историей самобытной казачьей культуры.

Приморским отделом Уссурийского войскового казачьего общества Уссурийского войскового казачьего общества выпускается ежеквартальный журнал, посвященный приморским казакам.

Приморским отделом Уссурийского войскового казачьего общества совместно с министерством культуры и архивного дела Приморского края в настоящее время разрабатывается план поэтапного создания казачьего культурно-этнографического центра «Мое Приморье».

Особенно хочется отметить, что хотя в связи с распространением COVID-19 ранее проведение многих спортивных, культурно-массовых мероприятий, в том числе с участием Русской православной церкви, не состоялось или было перенесено, финансовая и имущественная поддержка казачьих обществ Приморья в 2021 году сохранена на уровне 2020-го.


Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter