Более 15 новых социально значимых объектов создали в Приморье в 2020 году по «дальневосточной субсидии»
18 января 2021 16:00

Более 15 новых социально значимых объектов создали в Приморье в 2020 году по «дальневосточной субсидии»

17 новых объектов, призванных улучшить условия жизни граждан, отремонтированы и построены в Приморье в 2020 году в рамках реализации Комплексного плана социального развития центров экономического роста. В 2021 году эта работа будет продолжена – благодаря софинансированию Минвостокразвития в Приморье появится еще 31 социально значимый объект.

Комплексный план социального развития центров экономического роста или «Дальневосточная единая субсидия» – это программа, реализуемая во всех регионах ДФО по поручению Президента России Владимира Путина. Указом главы государства определено 58 таких центров с охватом 6,6 миллиона человек (81% от численности населения ДФО). На их социальное развитие до 2022 года Минвостокразвития направит около 100 миллиардов рублей. Средства предусмотрены на строительство новых школ и поликлиник, капитальный ремонт домов культуры и учреждений спорта. Единственное условие – все объекты должны находиться в тех муниципалитетах, где строятся предприятия и в будущем появятся новые производства.

В Приморье расположено пять подобных центров роста, в которых будет реализовано 31 мероприятие на общую сумму 13,4 миллиарда рублей. 22 из них уже завершены, в том числе 17 – в 2020 году.

«На 2020 год было предусмотрено 5,2 миллиарда рублей, работы велись по 20 мероприятиям: пять из них стартовали в прошлом году, семь перешли с 2019 года, восемь – с 2018 года», – отметили в министерстве экономического развития Приморья.

Так, в 2020 году удалось завершить строительство многопрофильной диагностической поликлиники в Артеме, детского сада на 230 мест в районе улицы Маковского во Владивостоке, крытого тренировочного катка в Уссурийске, приобрести медицинское оборудование для 12 учреждений здравоохранения, отремонтировать Владивостокскую клиническую больницу №2 и Хасанскую центральную районную больницу, школу президентского внимания №55 и 15 фасадов многоквартирных домов во Владивостоке, модернизировать материально-техническую базу Дальневосточного судостроительного колледжа, реконструировать здание на улице Аксаковская, 12, в столице Дальнего Востока, где расположился исторический парк «Россия – Моя история», закуплена техника для нужд жилищно-коммунального хозяйства – 93 единицы техники (погрузчики, коммунальные тракторы, бункеровозы, мусоровозы, самосвалы, экскаваторы).

Отдельное внимание в рамках комплексного плана в 2020 году уделили автомобильным дорогам. Так, отремонтирован участок общей протяженностью 45,5 километров трассы Артем–Находка–Порт Восточный», 3,15 километра по улице Маковского от остановки «Перевал» до «Фабрика Заря» во Владивостоке, 4,6 километра по улице Пригородная и Карла Маркса в Большом Камне.

Территорией особого внимания по-прежнему остается Большой Камень. В 2020 году за счет «единой субсидии» разработана проектно-сметная документация на устройство системы ливневой канализации округа, переключены городские коллекторы хозяйственно-бытовой канализации к строящемуся коллектору по улице Степана Лебедева, завершено строительство детской поликлиники.

В 2021 году работа по строительству, ремонтам и модернизации социальных объектов центров экономического роста будет продолжена. Так, запланировано достроить детский сад №5 на 240 мест в районе Снеговая Падь во Владивостоке, школу на 600 мест в Большом Камне, открыть физкультурно-спортивный комплекс в поселке Славянка Хасанского района, завершить реконструкцию стадиона «Авангард» во Владивостоке, отремонтировать ряд «столичных» дорог, а также завершить реконструкцию автомобильной дороги общего назначения «Пригородная» в Большом Камне. Для развития транспортной инфраструктуры также предусмотрено строительство автопарковки в районе железнодорожного вокзала Владивостока на 96 машино-мест, а также установка и благоустройство шести многоярусных парковочных комплексов на 72 машино-места.

Еще один объект, запланированный на 2021 год, – строительство жилых домов в Большом Камне для работников судостроительного комплекса «Звезда». Будет создано семь домов на 756 квартир.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru 

Фото – Правительство Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter