186 пациентов доставила санавиация в больницы Приморья в 2020 году
18 января 2021 16:30

186 пациентов доставила санавиация в больницы Приморья в 2020 году

В 2020 году два воздушных судна санитарной авиации совершили 197 вылетов и доставили в больницы Приморья 186 пациентов. Наибольшая нагрузка пришлась на вертолет, обслуживающий северные районы края.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, за год общий налет двух вертолетов с красным крестом составил более 595 часов.

P1040747.JPG

«За прошлый год эвакуированы из самых отдаленных уголков Приморья 186 пациентов. Также врачи центра медицины катастроф Приморья вылетали на место для проведения консультаций тяжелобольных пациентов и операций на месте», – сообщил руководитель Центра медицины катастроф Александр Партин.

География полетов широкая – от Находки до поселка Светлая Тернейского округа. Тяжелобольных пациентов оперативно доставляли в краевые учреждения здравоохранения: перинатальный центр, ожоговое отделение Дальневосточного окружного медицинского центра федерального медико-биологического агентства, детскую краевую №1, а пациентов из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов принимали центральные районные и городские больницы.

P1040702.JPG

Самыми «летными» для санитарной авиации региона стали июль – совершено 24 вылета, и октябрь, когда каждый вертолет поднимался в небо по 11 раз.

«На первом месте – пациенты с травмами различной степени тяжести, сложные пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями, беременные женщины и ожоговые пострадавшие. Треть всех пациентов – это дети от 0 до 17 лет», – сообщили в Центре медицины катастроф.

20201229_172449.jpg

В краевом минздраве подчеркивают, что развитие санитарной авиации в Приморье позволило приблизить специализированную медицинскую помощь к сельским жителям.

Напомним, что санитарная авиация в Приморье стала неотъемлемой частью регионального здравоохранения с 2016 года. На 2021 год запланировано строительство двух вертолетных площадок во Владивостоке – на территории краевого перинатального центра и «тысячекоечной» больницы. А также закупка двух новых вертолетов для нужд разных ведомств, в том числе здравоохранения, которые приспособлены для перевозки пациентов с инфекционными заболеваниями.

Светлана Дмитриченко, minzdravpk@mail.ru

Фотографии предоставлены медицинским учреждением


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter