Олег Кожемяко побывал на премьерном спектакле Приморской сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге
19 января 2021 09:30

Олег Кожемяко побывал на премьерном спектакле Приморской сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге

Губернатор Приморья Олег Кожемяко посетил премьеру сказочного спектакля «Тысяча и одна ночь» Приморской сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Выступление состоялось в пятницу, 15 января, в рамках гастролей владивостокского филиала в северной столице.

«Тысяча и одна ночь» – проект главного балетмейстера Приморской сцены Эльдара Алиева. Прежде он ставил этот балет в Америке и Европе, а в 2020 году создал новую редакцию специально для Владивостока, задействовав почти весь состав труппы: помимо обширных массовых сцен в постановке – 13 сольных партий.

В основе спектакля лежит оригинальная музыка известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова и либретто первых постановщиков «Тысячи и одной ночи» – хореографа Наили Назировой и знаменитых литераторов, братьев Ибрагимбековых. Из множества восточных сказок авторы выбрали первую и основную – «Рассказ о царе Шахрияре и его брате». Повествование перемежается самыми популярными сказками Шехерезады: «Синдбад-мореход и птица Рухх», «Аладдин и волшебная лампа», «Али-Баба и сорок разбойников».

10.jpg

Соавтором Алиева выступил главный художник Приморской сцены Петр Окунев. В оформлении спектакля он сочетает живописные декорации, созданные петербургскими мастерами Мариинского театра, и видеопроекции с панорамами древних городов и арабской вязью. Ориентальные мотивы хорошо видны и в роскошных нарядах – по эскизам художника отшито более 300 сложных костюмов, украшенных ручной вышивкой, росписью и аппликацией.

Дирижировать петербургской премьерой, как и до того премьерой во Владивостоке, был приглашен заслуженный артист Республики Азербайджан, главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета Эйюб Кулиев.

07.jpg

По словам главы региона, он приехал в Санкт-Петербург в рамках рабочей поездки, но специально прибыл пораньше, чтобы поддержать артистов Приморской сцены Мариинского театра и посмотреть, как местная публика принимает коллектив.

«Мы находимся на родине русского балета, в городе, где понимают толк в этом виде искусства. Речь идет об очень тонкой и чувствительной публике. Поэтому мне особенно отрадно видеть, с каким восторгом зрители воспринимают рожденную в сложных условиях эпидемии постановку. Этот великолепный спектакль, потрясающие декорации, необыкновенное мастерство. Судя по аншлагам, теплоте, с которой встречали этот показ, аплодисментам, можно уверенно заявить, что балет в Приморье состоялся. Мы можем готовить и представлять достойные спектакли. У нас есть коллективы, которые в силах достойно выглядеть на всех, в том числе передовых, мировых театральных площадках», – заявил Олег Кожемяко.

03.jpg

Глава региона подчеркнул, что позже спектакль могут показать и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Приморская сцена Мариинского театра – важное учреждение для Приморья. Это дело было начато несколько лет назад Валерием Абисаловичем Гергиевым при поддержке Президента России. Оно позволяет привлекать больше туристов в регион, а ребята, которые учатся в хореографическом училище, любят и изучают симфоническую музыку, благодаря этому видят перспективы для развития непосредственно в Приморье, во Владивостоке», – отметил Олег Кожемяко.

Отметим, выступления артистов Приморской сцены в Мариинском в Санкт-Петербурге – давняя традиция. Вот уже несколько лет по завершению январских праздников коллектив привозит в северную столицу свои версии балетной классики и новые постановки.

Олег Кожемяко побывал на премьерном спектакле Приморской сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге. 19 января 2021 года

На этот раз во второй части гастрольного тура приморская труппа покажет зрителям также классические спектакли: «Корсар» и «Спящая красавица».

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter