Приморские НКО выиграли президентские гранты на 35 миллионов рублей
19 января 2021 10:30

Приморские НКО выиграли президентские гранты на 35 миллионов рублей

Более 35 миллионов рублей выиграли приморские некоммерческие организации по итогам первого в этом году конкурса президентских грантов. Финансирование из федерального бюджета получит 21 проект.

Приморские НКО получат поддержку по девяти социально значимым направлениям. Первое из них – «Развитие институтов гражданского общества». Победитель – Благотворительный фонд Александра Монастырева с проектом «Дальневосточная общественная премия “Неравнодушный гражданин” как технология развития местных сообществ». Размер гранта – более 4,2 миллиона рублей.

Во втором направлении «Охрана окружающей среды и защита животных» победил проект «Конфликт между дикой природой и человеком. Решение проблем», который реализует Центр реабилитации тигров Приморского края. Размер гранта – более 6,4 миллиона рублей.

«Организация занимается отловом хищников, покинувших по разным причинам дикую природу и оказавшихся рядом с населенными пунктами или непосредственно на их территории. Специалисты оказывают найденышам всю необходимую ветеринарную помощь и после реабилитационного периода возвращают в места обитания, где животные способны адаптироваться к самостоятельной, бесконфликтной с человеком жизни», – уточнила заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

В рамках направления «Сохранение исторической памяти» среди победителей – Туристское объединение международной интеграции «Окно в Евразию» с проектом «Тропы Арсеньева». Размер гранта – почти 500 тысяч рублей.

«В рамках проекта планируется разработать уникальную обучающую игру для школьников по мотивам исследовательских Сихотэ-Алинских экспедиций ученого и писателя, внесшего значительный вклад в развитие Дальнего Востока, Владимира Клавдиевича Арсеньева в 1906-1910 годах. Инициатива призвана мотивировать ребят к дальнейшему изучению родного края», – отметила Ольга Ивченко.

В направлении «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» победителем признали проект «Исторический научно-краеведческий лагерь Аскольд и Дир» межрегионального фонда поддержки молодежных инициатив «Татьянин день – Приморья». Финансирование из федерального бюджета – почти 2,5 миллиона рублей.

«“Аскольд и Дир” – это молодежный исторический, краеведческий лагерь, в программе которого – просветительская, научная, экспедиционная деятельность и исследовательская работа. Ключевая цель проекта – создать просветительскую площадку для дополнительного образования, направленную на повышение мотивации изучения истории и других наук школьниками и молодежью Приморья. Целевая аудитория проекта – ребята 14-28 лет», – уточнила заместитель директора.

Среди победителей направления «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» – спортивно-туристический клуб «Каяк Находка» с проектом «В бурю лишь крепче руки», Ассоциация приемных семей Приморского края с проектом «Равный Равному. Плюс специалисты», детский сад №246 ОАО «Российские железные дороги» с проектом «Консультационный центр “Диалог” как модель социального партнерства» и автономная некоммерческая организация содействия молодой семье «Венец» с проектом «Родительская школа “Азбука медиаграмотности”».

В направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» – шесть победителей из Приморья. Президентские гранты получат АНО «Делай добро» с проектом «Социальный консультационный центр для бездомных людей “Выбираю жизнь”», развивающий центр социальной адаптации детей и подростков «Школа дружбы» с проектом «Мастерская дневной занятости для людей с ментальными нарушениями “В добрый путь”», Федерация парашютного спорта «Фаворит-У» Уссурийского городского округа с проектом «Расправь крылья», а также краевое отделение Российского Красного Креста с проектом «Уход на дому – поддержка и забота близких: 2.0. Расширение на отдаленные территории», Федерация конных видов спорта Приморского края с проектом «Не бойся, я с тобой» и благотворительный фонд содействия социальной защите граждан «Забота» с проектом «Два поколения».

«Мастерская дневной занятости для людей с ментальными нарушениями “В добрый путь” является логическим продолжением ранее реализовавшегося в крае проекта “В добрый путь. Развитие”. Инициатива направлена на содействие образованию подростков и людей трудоспособного возраста с особенностями психического и интеллектуального развития, проживающих в семьях. Предполагается организовать во Владивостоке специальные мастерские с дневным пребыванием и таким образом создать условия, чтобы как можно больше приморцев с ментальными нарушениями освоили посильные навыки труда и научились работать в команде, а также, чтобы общество научилось их правильно воспринимать. Все это подарит возможности для развития тем, кому они необходимы, и поможет им приносить пользу обществу», – заявила Ольга Ивченко.

В направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» победителями стали «Клуб парусного спорта Капитана Джека» с проектом «Детский парусный клуб Капитана Джека», Центр профессионального развития «Биомеханика» с проектом «Хрупкие люди», а также беговой спортклуб «DNS» с проектом «Бегу по Приморью».

Среди молодежных инициатив признали лучшими проекты «АртДесант: поехали!» от краевого отделения Российского Союза молодежи, «Фабрика событий» от Приморского краевого дома молодежи и «Каждый сможет» от АНО по реализации социальных проектов «Вершина».

Еще один победитель конкурса президентских грантов – краевое отделение Совета общественных наблюдательных комиссий с проектом «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество».

Напомним, в 2020 году прошло три конкурса президентских грантов, включая специальный конкурс. От Приморского края на эти конкурсы было подано 180 проектов. 48 из них получили поддержку Фонда президентских грантов. Общий объем финансирования из федерального бюджета составил 92 миллиона рублей.

78 социально ориентированных НКО Приморья получили в общей сложности 65 миллионов рублей на реализацию проектов в виде грантов из краевого бюджета. Инициативы, с которыми выступают общественные объединения, касаются самых разных сфер деятельности.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Петр Корко


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter