Более 5,5 тысяч приморцев смогли подзаработать на общественных работах в 2020 году
19 января 2021 12:00

Более 5,5 тысяч приморцев смогли подзаработать на общественных работах в 2020 году

Временно оставшиеся без трудоустройства из-за COVID-19 приморцы в 2020 году получили возможность дополнительного заработка на общественных работах, не требующих специальной подготовки. Вставшие на учет в центр занятости после 18 марта граждане смогли претендовать и на материальную поддержку.

Как сообщили в региональном министерстве труда и социальной политики, временные и общественные работы для граждан в Приморье организуются на постоянной основе по госпрограмме «Содействие занятости населения Приморского края». Их организуют работодатели различных форм собственности и направлений деятельности.

«Общими критериями для такого вида работ являются ограниченный период участия в них граждан – это несколько недель или месяцев, а также выполнение тех видов работ, для которых не требуется высокой квалификации и особых навыков. Таким образом, любой человек, нуждающийся в получении дополнительного дохода или испытывающий сложности в поиске постоянной занятости, может временно подработать», – обозначила министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

В 2020 году наиболее востребованными профессиями стали администратор, архивариус, водитель автомобиля, гардеробщик, грузчик, дворник, дорожный, кухонный, подсобный рабочие, маляр, официант, почтальон, сторож, штукатур, продавец, мойщик посуды

В 2020 году наиболее востребованными профессиями стали администратор, архивариус, водитель автомобиля, гардеробщик, грузчик, дворник, дорожный, кухонный, подсобный рабочие, маляр, официант, почтальон, сторож, штукатур, продавец, мойщик посуды.

Дополнительно в этом году для того, чтобы сохранить занятость населения в условиях непростой эпидемиологической обстановки и ограничительных мер, Правительство Приморского края разработало специальный механизм предоставления работодателям субсидий на частичное возмещение заработной платы работников, задействованных во временных и общественных работах.

«Специальную федеральную меру – общественные работы – в Приморье расширили. В этом году мы использовали новый подход – взаимодействовали непосредственно с предприятиями. Компании организовывали временные работы у себя на производстве: граждане выполняли текущие ремонты, архивные дела, благоустройство территорий. Так мы поддержали и людей, и предприятия, чтобы они смогли в привычное русло и продолжать деятельность без нашей помощи», – подчеркнула председатель краевого Правительства Вера Щербина.

По информации минтруда Приморья, в 2020 году центр занятости и работодатели, которые готовы были предоставить гражданам временное трудоустройство, заключили 153 договора о совместной деятельности, предусмотрев тем самым создание 1491 рабочего места. Были трудоустроены более 1300 человек: 1 209 из них находились под риском увольнения, 91 – безработный.

«Самыми многочисленными участниками программы поддержки стали организации в сферах оказания туристических услуг, розничной и оптовой торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, общественного питания, услуг культурного (включая кинотеатры) и досугового характера, а также ЖКХ. Больше всего временных рабочих мест было создано во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Артеме, Большом Камне, Лесозаводске, Хасанском, Кавалеровском и Шкотовском районах», – сообщили в ведомстве.

Оставшиеся без трудоустройства из-за COVID-19 приморцы, которые встали на учет в центр занятости после 18 марта, смогли претендовать на материальную поддержку в размере 12 130 рублей и на материальное вознаграждение, которое определялось работодателем самостоятельно в соответствии с нормами трудового законодательства, то есть, не ниже МРОТ – 12 130 рублей. «Плюсом» к этой сумме – районный коэффициент и дальневосточная надбавка. Кроме того, в зависимости от каждого конкретного случая гражданин мог претендовать дополнительно на повышенное пособие по безработице в размере 14 556 рублей, доплату в 3 000 рублей на каждого ребенка до 18 лет.

«Так, например, безработный гражданин, имеющий двух детей и вставший на учет в центр занятости после 18 марта, смог за месяц участия в общественных работах получать около 35 тысяч рублей», – комментируют в ведомстве.

Первыми, кто воспользовался предложением временного трудоустройства еще в начале ограничительных мер, – стали 11 сотрудников сети кинотеатров «Иллюзион» во Владивостоке. Варианты временной занятости сотрудникам кинотеатров предложило муниципальное бюджетное учреждение «Содержание городских территорий».

«Можно долго сидеть на диване и жаловаться, однако вместо этого мы с коллегами поддержали свои семьи в финансовом плане. Коллеги из службы городского хозяйства встретили очень доброжелательно, замечательный коллектив. И работать с ними было очень комфортно» – рассказала руководитель общественного питания в кинотеатре «Иллюзион Парк» Надежда Кудрина.

Всего в 2020 году во временных и общественных работах в Приморье приняли участие более 5,5 тысяч человек, включая потерявших работу из-за COVID-19.

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter