«Это вам не кенгурятина!»: мраморную говядину производят в Приморье
19 января 2021 13:30

«Это вам не кенгурятина!»: мраморную говядину производят в Приморье

Экологически чистую мраморную говядину по справедливой цене 400 рублей за килограмм реализует крестьянско-фермерское хозяйство «Белякеев» из Лазовского муниципального округа Приморья. Краевой грант позволил фермеру развить хозяйство и увеличить поголовье.

История хозяйства в селе Беневское начинается с 2016 года, когда Михаил Белякеев решил заняться мясным скотоводством. Он закупил 35 коров калмыцкой породы, технику, арендовал 600 гектаров земли для заготовки сена. Михаил «поднимал целину», выкорчевывал деревья и сушил болота – своими силами смог рекультивировать уже половину участка.

По мере увлечения площади полей, увеличивалось и поголовье скота. Так, благодаря краевому гранту на развитие крестьянско-фермерского хозяйства в 2017 году он приобрел еще 55 герефордов – коров породы, идеальной для получения мраморной говядины.

3.jpeg

Сейчас в хозяйстве насчитывается около 120 голов крупного рогатого скота, открыт магазин в поселке Преображение. Бычки выращены в экологически чистом месте на границе с Лазовским заповедником, поэтому парное мясо пользуется большим спросом, особенно у моряков.

«Люди видят, что это не кенгурятина, а свежая сочная мраморная говядина. В месяц реализуем 500-600 килограммов парного мяса по справедливой цене – 400 рублей за килограмм», – говорит Михаил Белякеев.

1.jpeg

По словам фермера, он готов развивать свое хозяйство, но для этого необходим стабильный рынок сбыта продукции и государственная поддержка.

Напомним, на создание семейных ферм в Приморье предусмотрена господдержка в размере до 30 миллионов рублей. Для начинающих фермеров она составляет до 5 миллионов рублей. «Агростартап» – это грант до 3 миллионов рублей на создание крестьянско-фермерских хозяйств.

Отбор новых проектов будет вестись с марта 2021 года. Претенденты на грант могут обратиться за помощью в оформлении документов в Центр компетенций по адресу: Владивосток, улица Алеутская, 11, кабинет 501а, телефон: 8 (423) 261-05-78, а также в селе Михайловка: улица Красноармейская, 24 (2 этаж), телефон: 8 (42346) 2-30-50.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фотографии предоставлены Михаилом Белякеевым



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter