Более 300 школ и колледжей Приморье подключат к высокоскоростному интернету в 2021 году
20 января 2021 09:00

Более 300 школ и колледжей Приморье подключат к высокоскоростному интернету в 2021 году

В Приморском крае продолжается работа по созданию качественной информационной инфраструктуры в образовательных учреждениях в рамках национального проекта «Цифровая экономика». В нынешнем году к оптоволоконным сетям подключат 308 школ и колледжей – это в два с половиной раза больше, чем годом ранее.

По информации краевого министерства цифрового развития и связи, работа по подключению образовательных учреждений к высокоскоростному интернету в Приморье продолжается с позапрошлого года.

«В 2019 году по региональному проекту “Информационная инфраструктура” нацпроекта “Цифровая экономика” высокоскоростной интернет получили 82 приморские школы, в 2020 году линии ВОЛС были проведены до 119 образовательных организаций края. В этом году число школ и колледжей, участвующих в проекте, выросло более чем в два раза – до 308. Их цифровизация должна завершиться до 30 сентября», – заявили специалисты ведомства.

Подрядчиком производимых работ выступает крупнейший телекоммуникационный оператор страны – «Ростелеком». В задачи компании входит не только подключить учреждения к интернету, но и непосредственно оказывать услуги связи.

«В итоге в сельских школах скорость соединения достигнет показателя не менее 50 Мб/с, а в городских – не менее 100 Мб/с. Немного меньше скорость будет в школах, расположенных в отдаленных поселках на севере региона. Прокладка линий ВОЛС к этим территориям на данный момент остается слишком дорогостоящим мероприятием, поэтому образовательные учреждения в отдаленных поселках будут подключены к интернету по спутниковой связи», – добавили в минцифры Приморского края.

Напомним, в Приморье реализуется региональный проект «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика», одна из главных задач которого – обеспечить качественным интернетом всех жителей Приморского края. Кроме того, доступ к сети получают все социально значимые учреждения отдаленных населенных пунктов, в том числе органы государственной власти и местного самоуправления, подразделения Росгвардии, ФАПы, избирательные комиссии, пункты полиции и пожарные части.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter