Газовую котельную построит концессионер в приморском Фокино
21 января 2021 12:00

Газовую котельную построит концессионер в приморском Фокино

Компания-концессионер «ИКС-Фокино» продолжит модернизацию коммунальной инфраструктуры в Фокино и Дунае. В планах на этот год – строительство газовой котельной и реконструкция тепловых сетей.

Как рассказал исполнительной директор компании «ИКС-Фокино» Вячеслав Бабич, в 2021 году запланировано строительство новой газовой котельной, которая улучшит теплоснабжение потребителей Фокино, положительно скажется на состоянии окружающей среды города. Заработает новая котельная уже в 2022 году.

 Продолжится в этом году и замена сетей второго контура от центральных тепловых пунктов, параллельно начнется реконструкция 2,5 километров теплосетей в поселке Дунай. Всего инвестиционная программа предусматривает более 300 миллионов рублей.

«Помимо инвестиционной программы будем выполнять и ремонтную программу на сумму 17 миллионов рублей – отремонтируем котельное оборудование, заменим сетевые насосы, теплотрассы», – пояснил Вячеслав Бабич.

Указанные мероприятия не только значительно повысят качество теплоснабжения населенных пунктов, но и в разы снизят теплопотери.

«Уже сейчас благодаря замененным коммуникациям, запуску “умной” диспетчерской, которая позволяет в ежеминутном режиме отслеживать как работает котельная, ЦТП, в разы сократилось число аварий на сетях», – отметил исполнительный директор компании.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, несмотря на значительные вложения со стороны региональных и федеральных бюджетов, в том числе по линии нацпроектов, Фонда содействия реформированию ЖКХ, данную сферу невозможно реформировать без участия частного капитала.

«С каждым годом увеличиваются объемы выполняемых ремонтов, расширяются инвестпрограммы коммунальных предприятий, значительные средства направляет и региональный бюджет. Но добиться качественных изменений, модернизации инженерной инфраструктуры без заинтересованности бизнеса нельзя. И тут задачи власти – сделать так, чтобы бизнесу эта сфера была интересна, создать условия для эффективного сотрудничества. В Приморье мы видим этот интерес и к реконструкции сетей, и в области переработки коммунальных отходов», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото Денис Нагаев





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter