38 уголовных дел в отношении браконьеров возбудили в Приморье в 2020 году
22 января 2021 12:00

38 уголовных дел в отношении браконьеров возбудили в Приморье в 2020 году

Итоги работы оперативных групп по борьбе с браконьерством в 2020 году подвело краевое учреждение «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» в Приморском крае. Проведено 5200 рейдов. Специалисты отмечают положительные результаты профилактической работы, проводимой с охотниками.

Как рассказал директор учреждения Сергей Москалец, в настоящее время в штате дирекции, выполняющей в Приморье функции государственного охотничьего надзора, – 10 оперативных групп, по три инспектора в каждой.

«Каждая оперативная группа оснащена всем необходимым оборудованием и снаряжением: внедорожным автомобилем с прицепом, квадроциклом, снегоходом, средствами наблюдения и связи, в том числе тепловизоры, оружием и спецодеждой. У наших инспекторов, по сути, права сотрудников правоохранительных органов при действиях в охотугодьях и на территории особо охраняемых природных территорий. Они могут производить оперативные мероприятия, включая задержание нарушителей, изъятие оружия», – уточнил он.

Кроме того, в минувшем году все инспекторы оперативных групп подготовлены к управлению беспилотными летательными аппаратами, а восемь оперативных групп получили БПЛА и используют их при проведении плановых оперативно-рейдовых мероприятий.

В минувшем году инспекторы отдела ООПТ и инспекторы отдела охраны животного мира провели 5200 рейдов, выявили 1516 нарушений. Изъято 173 единицы гладкого оружия и 47 единиц нарезного оружия, 79 капканов, 13 петель, девять пневматических винтовок, а также 1347 патронов и 8150 рыболовных сетей. Изъято 270 незаконно добытых объектов животного мира, в том числе два амурских тигра.

«По результатам нашей работы в прошлом году возбужденно 38 уголовных дел», – обозначил Сергей Москалец.

Специализированной группой по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками в 2020 году разрешены более 60 конфликтных ситуаций между тигром и человеком.

По словам заместителя министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья Алексея Сурового, оперативные группы охотнадзора работают эффективно, но их количества не всегда хватает, чтобы надежно контролировать всю территорию края, особенно в пиковые периоды, поэтому в планах министерства – формирование еще двух оперативных групп в подведомственном краевом учреждении.

«Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в 2020 году, оперативные группы и инспекторы региональных ООПТ работали эффективно, не снижая интенсивность рейдовой и оперативной работы во всех районах. Конечно, проблема браконьерства никуда не ушла и по-прежнему актуальна, но совершенно ответственно можно сказать, что наши сотрудники дали ему бой на всех фронтах, в том числе организованным браконьерским группам. С удовлетворением отмечаем, что дает свои результаты и профилактическая работа, которую проводят с охотниками инспекторы. По информации, которая поступает от сотрудников из районов, многие охотники стали больше внимания уделять соблюдению Правил охоты», – прокомментировал он.

В сентябре 2020 года дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края был передан административный комплекс в Уссурийске – двухэтажное административное здание, гараж на 12 автомобилей с мастерской и мойкой, а также навес для большегрузной техники. Административный комплекс охотнадзора создан давним партнером приморской госохотинспекции – Центром «Амурский тигр» при поддержке организаций-спонсоров.

Фото из архива Правительства Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter