Приморское Правительство остановило непродуманные торги на заготовку древесины
23 января 2021 11:00

Приморское Правительство остановило непродуманные торги на заготовку древесины

После проведенных 20 января оперативно-следственных мероприятий в министерстве лесного хозяйства Приморского края отменены конкурсы на право заготовки древесины на восьми участках, которые планировали провести в период с конца января по конец марта 2021 года.

Внутренняя проверка, инициированная новым руководителем ведомства Константином Степановым, также выявила существенные недочеты в процессе подготовки документации к уже объявленным конкурсам на право заготовки древесины на восьми участках общей площадью более 70 тысяч гектаров.

По словам Константина Степанова, в расчет объемов рубок, определенных для каждого из участков, попала липа, вырубка которой в Приморье запрещена по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко.

«Подобная ситуация неминуемо приведет к ущемлению прав победителей конкурсов, которые не смогут законно заготовить положенный объем товарной древесины», – отметил и.о. министра лесного хозяйства.

Кроме того, в условиях, на которых победители конкурса получат в эксплуатацию участки, не учтена потребность обеспечения населения дровами, что особенно важно для жителей удаленных северных районов края.

Как рассказал зампред регионального Правительства Константин Шестаков, курирующий лесную отрасль с 21 сентября 2020 года, решение об отмене конкурсов является тщательно взвешенным и обдуманным.

«Новый руководитель минлесхоза представил убедительную позицию, согласно которой риски, в том числе репутационные, в случае отмены конкурсов несут меньший ущерб, чем их непродуманная организация, подготовленная с серьезными недоработками», – уточнил зампред.

По его словам, кадровые изменения в краевом минлесхозе и последовавшие за ними организационные решения обусловлены, в том числе, стремлением существенно усилить управление лесным хозяйством Приморья. В свою очередь, это вызвано необходимостью системного неукоснительного исполнения решений, принятых на высшем уровне, по повышению доходности лесной отрасли российской экономики. Речь, прежде всего, идет об организации глубокой переработки всей российской древесины на российских предприятиях и прекращении экспорта необработанного древесного сырья с низкой добавленной стоимостью.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter