Сотрудники 11 производственных предприятий Приморья проходят обучение на «Фабрике процессов»
25 января 2021 09:30

Сотрудники 11 производственных предприятий Приморья проходят обучение на «Фабрике процессов»

В Приморье открылась учебная площадка «Фабрика процессов» для компаний и предприятий-участников национального проекта «Производительность труда». На этой площадке сертифицированные тренеры Регионального центра компетенций обучат сотрудников применять инструменты бережливого производства. За месяц обучение уже прошли 63 сотрудника из 11 предприятий края.

Обучение на «Фабрике процессов» проходит по специальной методике Федерального центра компетенций. Она дает возможность на симуляции процесса «сборки пульта управления регулятора давления газа» отработать инструменты бережливого производства. Данный процесс максимально подходит для производственных предприятий региона.

На «Фабрике процессов» могут обучаться все работники компании – от генерального директора до рядовых работников. Обучение проходит группами от 14 человек и занимает полный рабочий день с 9.00 до 18.00. За это время сотрудники проходят в формате имитации все реальные производственные процессы – от склада сырья до производства готовой продукции.

3.jpeg

«Учебная площадка воспроизводит технологическую цепочку производства и имитирует реальный производственный процесс. “Фабрика” позволяет вести практические занятия и наглядно показать, как работают инструменты бережливого производства. До 2024 года планируется обучить до 2000 человек. В первом квартале 2021 года мы планируем провести девять учебных мероприятий, в которых примут участие 126 сотрудников предприятий», – отметил руководитель Регионального центра компетенций Александр Варченко.

В рамках обучения на «Фабрике процессов» особое внимание уделяется двум ключевым направлениям – семи видам потерь и балансировке процессов, то есть перераспределению загрузки. Например, вместо того чтобы запускать все процессы поочередно, можно некоторые запустить параллельно и таким образом сократить время общей работы по созданию определенного   продукта. Задача «Фабрики процессов» как раз научить сотрудников видеть возможности применения этих двух направлений на рабочих местах.

2.jpeg

«Фабрика процессов» создана на базе центра «Мой бизнес», где ранее открылось новое подразделение – Региональный центр компетенций (РЦК). Его главная задача – помощь предпринимателям, желающим внедрить в производство бережливые технологии.

В министерстве экономического развития Приморского края уточнили, что в 2019-2020 годах участниками проекта стали 20 приморских предприятий. Большинство из них работают в сфере обрабатывающего производства – 11 компаний. Пять предприятий – относятся к отрасти транспортировки и хранения грузов и по два участника из сфер ЖКХ и сельского хозяйства.

5.jpeg

Чтобы принять участие в нацпроекте, предприятию необходимо заполнить заявку на портале Производительность.рф. Войти в число участников могут предприятия базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспортной отрасли. При этом выручка таких компаний должна составлять от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, а доля иностранного капитала не может превышать 25%.

Напомним, основная задача национального проекта, утвержденного «майским» Указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже, чем на 5% в год к 2024 году, за счет внедрения культуры бережливого производства.

Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru

Фото предоставлено центром «Мой бизнес»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter