Молодую тигрицу выпустили из реабилитационного центра Приморья
25 января 2021 17:30

Молодую тигрицу выпустили из реабилитационного центра Приморья

Молодую тигрицу, временно находившуюся в Центре реабилитации диких животных в селе Алексеевка Надеждинского района, накануне, 24 января, выпустили в одном из центральных районов Приморского края. Хищница показала, что готова вернуться в естественную среду обитания.

Как рассказал заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый, животное было отловлено в Дальнереченском районе в декабре.

«В ноябре прошлого года к нам поступила информация, что в районе населенных пунктов Ясная Поляна, Боголюбовка, Ракитное тигр “таскает” собак у местных жителей. Наши специалисты установили за животным наблюдение, после чего было принято решение временно изъять особь из дикой природы и поместить ее в Центр реабилитации “Тигр” в селе Алексеевка», – рассказал он.

Конфликтный тигр оказался молодой самкой. В центре реабилитации она содержалась в открытом вольере, где за ней дистанционно наблюдали специалисты. Там временно изолированная от общества тигрица продемонстрировала правильное поведение, а именно хорошие навыки охоты и осторожность по отношению к человеку. Исходя из этого специалисты решили не задерживать животное в центре и как можно скорее вернуть хищницу в естественную среду обитания. Поэтому тигрице даже не присваивали имя.

«Отмечу, что перемещение тигрицы к новому месту обитания в день отлова было невозможно, так как нам была неизвестна причина такого поведения хищницы, и потребовалось время, чтобы ее выяснить. Теперь с наибольшей степенью вероятности можно утверждать, что причиной появления молодой тигрицы в селах стали несанкционированные свалки отходов в лесных массивах вокруг населенных пунктов. На свалках обитали стаи беспризорных собак, которые и привлекли хищницу, а после “привели” ее в населенный пункт. Тигрица молодая и не смогла удержаться от легкой добычи», – уточнил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По словам Алексея Сурового, район, где предполагается выпустить тигра, должен соответствовать ряду критериев. Во-первых, эта территория должна быть относительно отдалена от населенных пунктов. Далее, там должна быть хорошая кормовая база – высокая плотность копытных животных. Очень важно, чтобы территория хорошо охранялась от браконьеров. Кроме того, на ней не должно жить слишком много тигров, чтобы хищники не конфликтовали за территорию друг с другом.

«Исходя из этих критериев мы выбрали участок в одном из центральных районов края рядом с федеральной ООПТ. На этой территории ведется регулярный мониторинг тигра, там много копытных, земля хорошо контролируется нашими оперативными группами охотнадзора. И еще там живет один взрослый самец амурского тигра, так что не исключено, что животные со временем образуют пару», – отметил Алексей Суровый.

Перед выпуском тигрицу оснастили радиоошейником, с помощью которого специалисты могут отслеживать перемещения животного.

Напомним, что в настоящее время в Центре реабилитации в Алексеевке содержатся еще две особи амурского тигра. Это другая молодая самка и тигренок, которого с серьезными травмами спасли в одном из северных районов Приморья. Тигренок быстро восстанавливает здоровье и уже в ближайшее время может быть переведен в открытый вольер, где молодой хищник получит возможность охотиться на живую добычу.

Молодую тигрицу выпустили из реабилитационного центра Приморья. 25 января 2021 года

Фото  Центр реабилитации диких животных

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter