Более 40 миллионов рублей планируют направить на проезд льготников по карте «Приморец»
26 января 2021 15:00

Более 40 миллионов рублей планируют направить на проезд льготников по карте «Приморец»

Около 123 миллионов рублей предусмотрено на транспортные выплаты льготникам Приморского края. Не менее 40,8 миллиона рублей из них планируют направить на компенсации расходов проезда по карте «Приморец».

Проезд по социальной карте с возможностью компенсации приморские льготники старше 70 лет получили в июле прошлого года. Ежемесячная денежная выплата в 300 рублей полностью компенсирует около 10 поездок в городских автобусах, трамваях и троллейбусах, а также на фуникулере.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, за полгода таким правом воспользовались более 11 тысяч человек.

«Расходы краевого бюджета на эти цели составили почти 8,7 миллиона рублей», – уточняют в ведомстве.

Сегодня проезд по карте «Приморец» действует во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Уссурийске, Фокино, Находке, Арсеньеве.

Меру поддержки можно оформить, подав соответствующее заявление в ближайшем МФЦ или через Социальный портал Приморского края. Это необходимо для получения специалистами соцзащиты банковских реквизитов.

«Это персональные данные, закрытая информация. Банки, выдавшие карту, не имеют права передачи таких сведений. А без них центр социальной поддержки не может назначить выплату», – отмечают специалисты.

В министерстве напоминают: льготники вправе компенсировать расходы на проезд иным способом. По-прежнему действуют компенсации стоимости проезда в городском, пригородном и междугороднем транспорте. По разовым билетам – межгород, билетам длительного пользования – пригород, абонементным билетам – городской транспорт.

Министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая убеждена, что предоставление пожилым людям компенсаций по проезду соответствует задачам, которые призван решать национальный проект «Демография».

«Важно не только увеличить продолжительность жизни человека. Нужно сделать долголетие активным. А транспортная доступность для пенсионеров дает такую возможность: чаще общаться, посещать праздники, заниматься спортом, творчеством», – считает глава ведомства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото Роман Павловский




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter