Мост поколений
26 января 2021 17:08

Мост поколений

Увлекательное путешествие в прошлое совершили участники мероприятия «Мост поколений» в рамках проекта «Сердце на ладошке», реализуемого с использованием средств субсидии из краевого бюджета. Встреча проходила в общественном Центре народных промыслов и ремесел Пожарского района и была посвящена сразу двум датам: славянскому празднику Щедрец и Дню рождения пгт. Лучегорск. 

В мероприятии приняли участие дети и представители старшего поколения. Подготовила и проводила «Мост поколений» волонтер «серебряного» возраста Динаида Целова, которая много лет отработала библиографом в центральной библиотеке Пожарского района.

Сначала участников познакомили с традициями предков  и значением праздника Щедрец, его символикой – восьмиконечной звездой Алатырь. Рассказали собравшимся и о символе советской эпохи – пятиконечной звезде. Ребята, увлеченно, помогая друг другу, сделали из цветной бумаги яркие восьмиконечные звезды. С шутками прочитали щедровки и получили сладкие призы. Посмотрели ролики о начале строительства родного города со старыми фотографиями. Ведь Лучегорск, поселок энергетиков и горняков, 26 января отмечает 55-летнюю годовщину со дня своего официального образования.

Рада Григорьевна Зубец рассказала, как она попала по комсомольской путевке из теплого Краснодарского края на Дальний Восток. Девушка поменяла ткацкий станок на мастерок каменщика и сегодня говорит, что ей жаль только то, что другие города не довелось осваивать с друзьями и коллегами. Первостроитель поделилась воспоминаниями о том, как строился поселок среди морей и тайги, как поднимались первые здания, как дружно участвовали в соцсоревнованиях бригады, и как весело и интересно отдыхали в клубе, открытия которого все очень ждали и торопили как могли – строили, штукатурили, украшали.

В теплой дружеской обстановке, за чашкой чая участники поделились своими впечатлениями от услышанного, обменялись мнениями, и обсудили  прошлое и настоящее родного посёлка.

Для большинства собравшихся было откровением и праздник Щедрец, и значение звезды Алатырь и история Кремлевских звезд, да и в рождении родного поселка тоже нашлось место открытиям.

Следующая встреча состоится в феврале и будет посвящена истории России и защитникам Отечества.

В целях обеспечения безопасности людей во время мероприятия использовался ультрафиолетовый бактерицидный облучатель (рециркулятор).  


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter