Одобрены изменения в Устав Приморского края
27 января 2021 13:15

Одобрены изменения в Устав Приморского края

Вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора Приморья Антон Волошко и заместители председателя Правительства Приморья Елена Бронникова и Константин Шестаков приняли участие в очередном заседании краевого парламента, которое состоялось в среду, 27 января. Во время мероприятия депутаты одобрили поправки в Устав Приморского края.

Принятые изменения призваны привести Устав Приморского края в соответствие с федеральным законодательством, в том числе с положениями главного правового документа страны – Конституции РФ, которая также получила новую редакцию в результате общероссийского голосования 1 июля 2020 года.

В частности, согласно законопроекту, изменится часть 2 статьи 10 Устава Приморского края, которая в новой редакции гласит, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.

Кроме того, в части 6 статьи 61 новой редакции Устава отражены изменения, предусматривающие возможность проведения по проекту бюджета субъекта РФ и годовому отчету о его исполнении не только публичных слушаний, но и общественных обсуждений.

Статья 28 Устава, согласно законопроекту, также предстанет в новой редакции. Поправки предусматривают изменение соотношения депутатов Законодательного Собрания Приморского края, избранных по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам. Согласно ним, 10 депутатов краевого парламента будут избираться на основе пропорциональной избирательной системы по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Приморского края, 30 депутатов – на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам, образуемым на территории Приморского края.

В департаменте внутренней политики Приморского края подчеркивают, что изменения позволят, во-первых, усилить взаимосвязь депутатов и населения, во-вторых дополнительно мотивировать региональные отделения политических партий на качественную и ответственную избирательную кампанию, а также повысить степень оперативности решения вопросов, составляющих «проблемное поле» региона.

«Депутаты, избираемые по одномандатным округам, имеют наиболее тесную связь с населением этих округов. В ходе предвыборной кампании кандидаты проводят многочисленные встречи с избирателями, на которых озвучиваются проблемы территории, предлагаются варианты и механизмы их решения. Кандидаты получают информацию обо всех проблемах территории, даже о самых незначительных. Что позволит обобщить эти проблемы в масштабе всего Приморского края, выработать консолидированную программу по решению данных проблем в рамках полномочий представительного органа и оперативно их решить. Это, несомненно, позитивно скажется и на социально-экономической ситуации в регионе», – заявил директор ведомства Захар Овчинников.

Уставом Приморского края также уточняется наименование некоммерческой организации Федерации профсоюзов Приморского края.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Петр Корко

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter