Торжественные возложения цветов, уроки памяти и встречи с ветеранами состоялись в День воинской славы России в Приморье
28 января 2021 11:30

Торжественные возложения цветов, уроки памяти и встречи с ветеранами состоялись в День воинской славы России в Приморье

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметили в среду, 27 января, в Приморье. В муниципалитетах края провели более 130 тематических мероприятий. В городах и селах состоялись церемонии возложения цветов к местам воинской славы, тематические часы в школах, музейные выставки и патриотические концерты. Кроме того, представители власти и волонтеры поздравляли ветеранов-блокадников на дому.

27 января – День воинской славы России. Именно в этот день в 1944 году закончилась осада героического города на Неве. Она продолжалась 872 дня. Тысячи людей погибли от обстрелов и бомбардировок, голода, однако несмотря ни на что город выдержал и не сдался врагу. Блокада Ленинграда навсегда осталась одним из самых трагичных событий в истории нашей страны.

Во Владивостоке, Уссурийске, Дальнегорске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Михайловском, Спасском, Хасанском, Яковлевском, Кировском районах, Хорольском и Черниговских округах в этот день состоялись церемонии возложения цветов к мемориалам воинской славы. В столице края в памятных мероприятиях принял участие Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

«Сегодняшний день преисполнен и печали, и гордости за тех, кто выстоял в ту трудную пору. С падением Ленинграда, наверное, совсем другая ситуация была бы и с Москвой, возможно, были бы и другие изменения в ходе Великой Отечественной войны. Но именно удержание этого фронта, героизм защитников Ленинграда позволили стране выдержать самое тяжелое бремя, прорвать блокаду и победить», – отметил Олег Кожемяко.

Многих ветеранов, живших в военные годы в городе на Неве и заставших страшные события, которые не смогли посетить торжественные мероприятия, представители органов власти и общественных организаций волонтеры чествовали на дому. Героям вручали памятные подарки, продуктовые наборы, поздравительные открытки и благодарственные письма. Так, в Хасанском районе, к примеру, в этот день поздравляли ветеранов-блокадников Владимира Ивановича Павлова и Тамару Николаевну Горохову, в Уссурийске – Веру Владимировну Быковскую, Галину Михайловну Носову, Вячеслава Валентиновича Соловьева и Бориса Евгеньевича Барскова.

«В Приморье сегодня – всего 99 ветеранов-блокадников. Это пожилые люди, которым подчас сложно принимать участие в массовых общественных мероприятиях. Однако каждый из них – настоящий образец героизма. Подвиг людей, отстоявших свой город в Великой Отечественной войне, не имеет аналогов в мировой истории. Мы гордимся их выдержкой, мужеством, стойкостью и благодарим за этот беспримерный подвиг, славные боевые и трудовые традиции, которые мы чтим и обязательно передадим последующим поколениям», – поделилась заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Кроме того, в приморских школах прошли уроки памяти «Блокадный хлеб», во время которых учащимся рассказали об одной из самых трагичных страниц мировой истории.

«Школьникам рассказали о жизни ленинградцев в военные годы, в частности о самом главном символе тех дней – кусочке хлеба весом всего 125 граммов. Это минимальная норма выдачи, установленная в самый трудный период блокады – зимой 1941-1942 годов. Многие люди, не имевшие помимо этого никаких продовольственных запасов, были обречены на смерть. Только с наступлением морозов, крепких, под “минус 40”, когда по льду Ладожского озера проложили автомобильную трассу – легендарную “Дорогу жизни”, – стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать», – отметила Ольга Ивченко.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – администрация Уссурийского городского округа


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter