Возможность хорошего заработка и близость к АТР: россияне назвали главные плюсы проживания на Дальнем Востоке
28 января 2021 13:30

Возможность хорошего заработка и близость к АТР: россияне назвали главные плюсы проживания на Дальнем Востоке

Жители России рассказали, почему считают регионы Дальнего Востока, включая Приморский край, привлекательными для проживания. Соответствующее исследование провело Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно со Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Как сообщил и.о. генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Александр Логунов на онлайн-форуме «ДФО 2020», положительным фактором для переезда в регионы Дальнего Востока 39% респондентов назвали возможность хорошего заработка, 32% отметили близость федерального округа к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Еще 32% опрошенных заявили, что их привлекает благоприятная экологическая обстановка в ДФО, 20% – основным положительным фактором указали возможность карьерного роста.

По словам руководителя агентства, такая статистика закономерна, так как в округе сегодня активно реализуются меры поддержки молодого поколения. Макрорегион предоставляет не только возможность получения качественного образования по уникальным специальностям, но и готовые рабочие места.

«Что молодежь может реально получить на Дальнем Востоке? Ну, во-первых, в связи с тем, что мы создаем новые рабочие места, нам реально не хватает кадров. И это возможность быстрее развиваться, продвигаться по карьерной лестнице. Во-вторых, Дальний Восток – это уникальный регион, здесь можно пройти обучение именно по “дальневосточным” специальностям. Например, у нас высокая доля иногородних студентов по таким направлениям, как судоводитель, инженер-кораблестроитель, ихтиолог, океанолог, авиаконструктор. По востоковедению у нас одна из лучших школ в России», – отметил Александр Логунов.

По словам спикера, к 2025 году на Дальнем Востоке появятся 145 тысяч новых рабочих мест, на сегодняшний день уже создано 63 тысячи. Высокие зарплаты сконцентрированы в ключевых отраслях экономики Дальнего Востока: строительство, машиностроение, рыболовство, добыча и переработка полезных ископаемых, транспортно-логистические направления. Данные меры позволяют не только сохранить молодых специалистов в ДФО, но и привлечь в регион кадры из других субъектов РФ.

Поддерживают молодежь и за реализацию социально значимых инициатив на территории округа. Только в 2020 году в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов из примерно 900 заявок на гранты победили 154 проекта дальневосточников. Таким образом, около 85 миллионов рублей будут направлены в ДФО в 2021 году на реализацию проектов.

Также в 2020 году Росмолодежь провела на Дальнем Востоке два крупных форума. Один из них – Всероссийский молодежный образовательный форум «Восток», прошедший в Приморье. Проект направлен на профориентацию студентов и взаимодействие с работающей молодежью. Его цель – формирование проектов, так или иначе призванных развивать регионы ДФО. По его результатам 10 активистов из Приморья выиграли финансирование на реализацию социально значимых проектов на грантовом конкурсе. Общий размер материальной поддержки для жителей края составил почти 6,5 миллионов рублей.

Еще одним «магнитом», по мнению экспертом, для молодежи становится программа «Дальневосточная ипотека». Льготные кредиты под 2% годовых доступны молодым семьям, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, а также (без ограничений по возрасту) участникам программы «Дальневосточный гектар» на строительство дома и гражданам, переехавшим на Дальний Восток по программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Некоторые банки уже готовы кредитовать участников программы и по более низким ставкам – минимальная не превышает 1% годовых.

Лидирует по оформлению «Дальневосточной ипотеки» среди соседних регионов Приморский край. С начала реализации программы в регионе выдано более 4,3 тысячи льготных кредитов.

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, льготные ипотечные кредиты пользуются высоким спросом у молодежи: комфортные условия программы позволяют молодым семьям покупать свое жилье, строить дома, уверенно планировать будущее.

«Есть огромный спрос на современное жилье на Дальнем Востоке. Пока он не может быть полностью удовлетворен. И мы, как министерство, видим для себя одной из очень важных задач развитие жилищного строительства в регионах», – отметил глава Минвостокразвития.

Как отмечает председатель Правительства Приморского края Вера Щербина, в регионе в настоящее время действует еще целый ряд мер, позволяющих приостановить отток населения и привлекать новые квалифицированные кадры.

В их числе – программа «Арендное жилье». Квартиры предназначены прежде всего работникам бюджетной сферы, молодым профессионалам, узконаправленным специалистам. Цена коммерческого найма такого жилья как минимум в два раза ниже среднерыночной.

«В следующем году мы собираемся сдать около 1,3 тысячи квартир, в частности в Большом Камне, Камне-Рыболове, Уссурийске, Владивостоке. В Корпорации развития жилищного строительства Приморского края сформирован специальный фонд – 5 миллиардов рублей, но все эти деньги уже расписаны, и, если мы пойдем такими же ударными темпами, будем рассматривать вопрос о пополнении уставного фонда корпорации», – сказала Вера Щербина, добавив, что первые 15 медиков уже получили квартиры по новому механизму.

Еще один способ привлечь молодежь в значимые отрасли региона – социальная поддержка кадров. Так, в прошлом году Правительство Приморья запустило конкурс для выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений, которые придут в приоритетные для развития территории отрасли экономики.

«Этот проект увязан с профильными нацпроектами и направлен на то, чтобы удержать молодежь в крае. 100 ребят трудоустроены на социально значимые должности и получают наше сопровождение, а также материальную поддержку», – отметила Вера Щербина.

Фото – Петр Корко



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter