Олег Кожемяко: В 2021 году внимания прокуратуры требуют многие социально значимые вопросы
28 января 2021 15:30

Олег Кожемяко: В 2021 году внимания прокуратуры требуют многие социально значимые вопросы

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в четверг, 28 января, принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Приморского края, на котором обсудили итоги работы ведомства в 2020 году и задачи на 2021 год. Глава региона поблагодарил прокуроров за проделанный труд и подчеркнул, что совместными усилиями предстоит решить еще многие вопросы. В их числе – обеспечение приморцев стабильным энергоснабжением, контроль за исполнением Указов Президента РФ и помощь многодетным семьям.

Как доложил прокурор Приморского края Николай Пилипчук, в прошлом году прокуратура региона выявила около 80 тысяч правонарушений, для их устранения было внесено более 50 тысяч актов реагирования. К ответственности привлечены свыше 17 тысяч человек.

«Под особым контролем находилось соблюдение прав граждан. Так, благодаря действиям прокуратуры в прошлом году в полном объеме была погашена задолженность по зарплате перед коллективами 30 организаций», – добавил Николай Пилипчук.

Олег Кожемяко отметил, что Правительство Приморского края совместно с прокуратурой ведет плодотворную работу, направленную на решение социально значимых вопросов.

«Несмотря на пандемию, нам удалось сделать многое – в кратчайшие сроки принимались нормативно-правовые акты, которые позволили обеспечить реализацию Указов Президента России о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории края, не были допущены очаговые вспышки заболевания. Большое спасибо прокурорам за поддержку по нацпроектам – по подрядчикам, которые не исполняют свои обязательства, необходимо принимать меры прокурорского реагирования, чтобы они понимали ответственность», – обозначил глава региона.

Вместе с тем Губернатор подчеркнул, что внимания прокуратуры требуют еще многие вопросы.

«Например, остаются проблемы в энергетике – у нас есть слабые подразделения предприятия “Оборонэнерго”, которые систематически не предоставляют качественные услуги населению. При каждом снегопаде страдают граждане. В течение месяца выработаем алгоритм решения, чтобы начать с этой проблемой разбираться, рабочая группа уже создана. Нужно, чтобы прокуратура также регистрировала вопросы, связанные с исполнениями Указов Президента по целевым показателям, которые необходимо достигнуть в 2021-м и 2022 году – должна быть возможность реагировать на муниципальном и региональном уровнях на исполнение или неисполнение Указов ответственными чиновниками. Следует повысить уровень прокурорского контроля в сфере информационных технологий, предстоит много работы по обеспечению прав многодетных семей, в феврале нужно бдительно следить за вакцинацией населения, чтобы соблюдались все меры безопасности», – заявил глава Приморья.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter