Константин Шестаков: Игорная зона «Приморье» уже окупила вложенные в нее государственные деньги
3 февраля 2021 16:30

Константин Шестаков: Игорная зона «Приморье» уже окупила вложенные в нее государственные деньги

Заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков в среду, 3 февраля, ознакомился с ходом строительства инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Приморье» в бухте Муравьиная. В настоящее время подрядчики подводят дороги и коммуникации к будущим объектам проекта.

Строительство дорожных объектов ведется Корпорацией развития Приморского края совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства региона, заказчик регулярно контролирует качество выполненных работ.

171A9073.jpg

«Мероприятия по строительству объектов транспортно-инженерной инфраструктуры финансируются в основном за счет средств регионального и федерального бюджетов. На сегодняшний день построены секторы номер 1-4 и номер 6 автодороги, а это более 5 километров дорожного полотна. Ведутся строительно-монтажные работы на 7-м секторе автодороги, которая ведет к объекту компании “Даймонд Форчун” – Imperial. Проложен водопровод до казино “Шамбала”, построены локальные очистные сооружения, канализационные насосные станции, проведены линии электропередач и интернет», – рассказали в корпорации.

По словам главного инженера компании-подрядчика АО «СПЕЦСУ» Ивана Зайченко, строительство автодороги в секторе номер 7 должно быть завершено до конца июля.

171A9092.jpg

«Специфика этого участка такова, что нам пришлось проводить большой объем взрывных работ для того, чтобы пройти через скальник. К настоящему времени эти мероприятия завершены, на финальном этапе и земляные работы. Дорабатываем последние моменты и с наступлением положительных температур приступаем к устройству “дорожной одежды”. В график укладываемся, времени хватает, материалы закуплены, проблем не должно быть», – уточнил он.

171A9083.jpg

Константин Шестаков отметил, что проект туристско-рекреационного кластера «Приморье» уже стал очень успешным для экономики региона по целому ряду причин.

«По итогам развития проекта за 2020 год самым значимым событием стал ввод в эксплуатацию второго объекта на территории игорной зоны – комплекса “Шамбала”. Благодаря этому общее количество трудоустроенных в рамках проекта игорной зоны составило почти 1500 человек, не считая созданных рабочих мест в смежных отраслях. За весь период с начала реализации проекта ИРК “Приморье” сумма налоговых и иных отчислений составит более 2 миллиардов рублей к концу 2021 года, из которых более 1,6 миллиарда поступает напрямую в бюджет Приморья», – пояснил зампред.

171A9197.jpg

Напомним, что всего на строительство инфраструктуры туристско-рекреационного кластера направлено почти 1,93 миллиарда рублей из госбюджета. Ввод в эксплуатацию только первых двух объектов – Tigre de Cristal и «Шамбала» – уже фактически окупил эту сумму для бюджета региона.

«Все обязательства, которые взял на себя Приморский край, мы выполнили и выполняем в полном объеме. Сейчас главная задача, которая стоит перед Правительством региона и Корпорацией развития края, – открывать новые земельные участки для наших инвесторов», – добавил Константин Шестаков.

Отметим, что игорная зона «Приморье» положила начало формированию масштабного туристического кластера в бухте Муравьиная. Развитие туристического потенциала Приморского края предполагает комплексное и качественное развитие территории, обеспечение улучшенных условий для отдыха людей с любым уровнем достатка и создание объектов мирового уровня. В бухте Муравьиная всего будет благоустроено около 1000 гектаров земли.

Современный туристский кластер способен решить ряд важных задач, среди которых создание экономической устойчивости региона, развитие инфраструктуры за счет синергетического эффекта, в том числе повышение эффективности работы предприятий и организаций, входящих в туристический кластер, стимулирование инноваций и развития новых направлений туристического бизнеса.

«Новые перспективные проекты, под которые ведется поиск инвесторов и девелоперов, – это круглогодичный аквапарк, концертный холл, парк развлечений, этнический город, горнолыжный курорт. Все объекты будут строиться за частные деньги инвесторов. Корпорация развития Приморского края в рамках исполнения обязанностей по реализации проектов регионального значения занимается комплексным развитием туристического кластера и игорной зоны “Приморье”», – рассказала руководитель АО «КРПК» Ольга Сун-жаю.

Софья Коротина, korotina.s@cdprim.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter



02.12.2021 20:30:54

Пострадавшую от удара стихии инфраструктуру ЖКХ в Приморье должны восстановить к утру 3 декабря


Читать далее
02.12.2021 11:30:16

Более 800 тысяч приморцев привились от COVID-19


Читать далее
02.12.2021 09:00:00

Благодаря нацпроекту «Культура» в Приморье появятся еще два сельских клуба


Читать далее

Повара ведущих ресторанов Владивостока провели кулинарный мастер-класс для ребят из детских домов Приморья. 26 ноября 2021 года

Повара ведущих ресторанов Владивостока провели кулинарный мастер-класс для ребят из детских домов Приморья. 26 ноября 2021 года Подробнее
2021-11-30 13:32:51

Новый водовод проложат в приморском Хасане. 30 ноября 2021 года


Читать далее