Олег Кожемяко принял участие в заседании коллегии ГУФСИН
3 февраля 2021 19:00

Олег Кожемяко принял участие в заседании коллегии ГУФСИН

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в среду, 3 февраля, принял участие в расширенном заседании коллегии ГУФСИН России по Приморскому краю, посвященном подведению итогов работы ведомства в прошлом году и определению приоритетных задач на нынешний. По словам главы края, приоритетом для сотрудников уголовно-исполнительной системы должно быть искоренение случаев повторных преступлений со стороны ранее осужденных людей. Главным инструментом в этой работе должно стать обеспечение вышедших на свободу граждан рабочими местами.

Доклад об итогах работы ГУФСИН России по Приморскому краю в прошлом году представил начальник управления Вадим Версткин. По его словам, с поставленными задачами коллектив ведомства справился.

image-03-02-21-12-41-8.jpeg

«Проводилась работа по обеспечению условий содержания лиц, находящихся в изоляции от общества, контроля за исполнением наказаний, недопущением рецидивов преступности. Основные задачи, стоявшие перед коллективом ГУФСИН края в 2020 году, в целом, выполнены. Не допущено побегов из-под охраны, массовых беспорядков. Оперативная обстановка в исправительных учреждениях и следственных изоляторах контролируется», – доложил Вадим Версткин.

Руководитель ведомства добавил, что на 1 января 2021 года в исправительных учреждениях Приморья содержались 11 227 человек, что почти на 7% ниже аналогичного периода прошлого года. Снижение численности обусловлено применением судебными органами альтернативных видов наказаний.

image-03-02-21-12-41-15.jpeg

Губернатор Приморья поблагодарил сотрудников ГУФСИН Приморского края за работу и отметил, что главной задачей ведомства в 2021 году останется социальная адаптация осужденных, подготовка их к трудоустройству после выхода на свободу.

«Мониторинг криминогенной обстановки показал, что основная причина повторного совершения преступлений лицами, освобожденными из мест лишения свободы, – отсутствие возможности для их трудоустройства. Продолжение работы в этом направлении позволит повысить интерес работодателей к приему на работу граждан данной категории, окажет влияние на их ресоциализацию и снизит рецидивную преступность в Приморье. Средства на эти цели в краевом бюджете на 2021 год предусмотрены», – отметил Олег Кожемяко.

2.jpg

Для содействия трудовой занятности осужденных подготовлены изменения в законы «О продовольственной безопасности Приморского края» и «О казне Приморского края». Учреждениям уголовно-исполнительной системы будет предоставлено право пользования не только землей, но и сельскохозяйственной техникой, которую край безвозмездно отдаст в пользование.

«Если показатели будут расти, то мы увеличим количество пахотных земель и техники для исправительных учреждений. Работа на поле существенным образом социализирует людей, обучает профессиям и дает возможность обеспечить себя продукцией», – обозначил глава региона.

image-03-02-21-12-41.jpeg

Олег Кожемяко также добавил, что работа по социализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и отбывающих уголовное наказание без изоляции от общества, организована в Приморье на краевом уровне.

«Имеется соглашение о совместной деятельности ГУФСИН и регионального министерства труда и социальной политики по их профориентации, социальной адаптации, переподготовке и содействии в трудоустройстве. В 2020 году в Приморский центр занятости населения и его отделения обратился 471 гражданин, освобожденный из мест лишения свободы, из них 29 направлены на профессиональное обучение, 45 трудоустроены. Также минтруда с участием ГУФСИН разработало и внедрило механизм предоставления субсидий работодателям на частичное возмещение затрат, связанных с оплатой труда лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Сумма такой субсидии составляет 24 тысячи рублей», – заявил Губернатор.

Кроме того, в Приморье проведен комплекс мероприятий по привлечению осужденных к обязательным работам в производственном секторе. В частности, заключено соглашение о взаимодействии между министерством закупок и ГУФСИН, определен перечень продукции для закупок, разработан механизм заключения контрактов у предприятий уголовно-исполнительной системы как у единственного поставщика.

«По результатам проведенной работы заключены контракты на сумму около 100 миллионов рублей, из которых 60 миллионов – на поставку мусорных контейнеров Приморскому экологическому оператору. Отмечу, что продукция уголовно-исполнительной системы стала пользоваться спросом у заказчиков Приморского края. Здесь и дальше нужно совершенствовать работу по изготовлению малых архитектурных форм, детских площадок, городков. Это всегда будет пользоваться спросом, иметь под собой финансовую базу и может послужить хорошим подспорьем для организации работ в исправительных учреждениях», – заключил Олег Кожемяко.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter