Приморье улучшило позиции в рейтинге качества управления бюджетным процессом
4 февраля 2021 09:00

Приморье улучшило позиции в рейтинге качества управления бюджетным процессом

По итогам проведенного Министерством финансов России мониторинга Приморье названо субъектом России с высоким качеством управления региональными финансами. Дальнейшую работу в этом направлении обсудили на заседании совета по обеспечению открытости бюджетных данных и контролю за эффективностью расходов Приморского края под руководством председателя регионального Правительства Веры Щербина.

Ежегодно Минфин России проводит мониторинг и оценивает, как регионы осуществляют бюджетное планирование, финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, управляют государственным долгом, собственностью, оказывают госуслуги, исполняют показатели главного финансового документа и Указы Президента РФ, а также степень прозрачности бюджетного процесса на территориях.

«По результатам мониторинга субъектам присваивается уровень качества управления финансами. По итогам оценки за 2019 год, проведенной в конце 2020 года, Приморский край вошел в группу субъектов с высоким качеством управления бюджетным процессом, поднявшись из второй группы в высшую. К ней отнесены всего 24 региона. Мы с вами многое сделали для того, чтобы продвинуться в рейтинге, в том числе запустили механизм инициативного бюджетирования, предполагающий вовлечение граждан, повышение открытости бюджета. И пока это только начало пути», – отметила председатель правительства Приморья Вера Щербина.

Так, качество управления финансами Приморского края повысилось по двум направлениям: финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, управление государственной собственностью и оказание государственных услуг.

«Финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями улучшились за счет увеличения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, доли межбюджетных трансфертов и субсидий», – добавила министр финансов Приморья Анна Харченко.

Второй показатель вырос благодаря повышению эффективности использования средств бюджета государственными унитарными предприятиями.

«Несмотря на высокую оценку Минфина России, нам есть к чему стремиться. Так в группе показателей, характеризующих степень открытости и прозрачности бюджетного процесса, из максимально возможного количества баллов мы набрали чуть более 50%. В этом направлении нам предстоит масштабная работа», – отметила Анна Харченко.

В ходе совещания также отмечена необходимость органам местного самоуправления усилить работу по повышению финансовой грамотности населения, информирования об исполнении бюджета, его планировании и составляющих.

«В 2020 году мы оценили регулярность и своевременность опубликования муниципалитетами этой информации, ее полноту, доступность для граждан. По результатам территориям были присвоены I, II или III степень открытости бюджетных данных. Итоговый рейтинг за 2020 год размещен на официальном сайте министерства финансов Приморского края, а также на Портале управления общественными финансами. Это был только первый мониторинг уровня открытости бюджетных данных муниципальных образований, и большая часть из них показали хорошие результаты. Надеемся, что в 2021 году показатели будут еще выше», – отметила Анна Харченко.

Добавим, открытость бюджета и информирование в доступной форме о том, как расходуются средства – важное направление работы Правительства Приморского края.

«Мы стараемся не только исполнять бюджетные обязательства и говорить о сухих цифрах, но и рассказывать о реальных делах и мероприятиях, которые удалось реализовать. Ведь за каждой цифрой стоит построенный социальный объект, будь то школа или больница, оказанная помощь, созданные условия для комфортной жизни граждан», – подчеркивает председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter