Высокоскоростной интернет появился в селе Глубинное Красноармейского района
4 февраля 2021 09:30

Высокоскоростной интернет появился в селе Глубинное Красноармейского района

Мобильная связь четвертого поколения и скоростной мобильный интернет стали доступны жителям села Глубинное Красноармейского района. Скачок в развитии информационной инфраструктуры населенного пункта произошел благодаря строительству новой волоконно-оптической линии связи.

Как сообщили в министерстве цифрового развития и связи Приморского края, после модернизации базовой станции оператора «Билайн» и подключения ее к оптической линии связи вся территория села Глубинное оказалась в зоне покрытия сетей 4G. Это позволит жителям отдаленного населенного пункта беспрепятственно пользоваться мобильной связью и мобильным интернетом со скоростью до 10 Мбит/с.

Ранее село было обеспечено мобильной связью второго поколения, стандарта 2G, данные передавались через спутниковый канал, что позволяло использовать только голосовую связь и не удовлетворяло потребности в доступе к сети интернет. Еще в прошлом году главным приоритетом было подключение к интернету сельской школы, но после того как она сгорела в январе этого года, интернет был проведен в клуб, где сейчас временно занимаются школьники Глубинного.

«Благодаря труду специалистов ПАО “Ростелеком”, которые в кратчайшие сроки построили дополнительно 650 метров оптоволоконных линий связи и доставили в учреждение необходимое оборудование. Теперь школьники могут свободно пользоваться интернетом со скоростью до 50 Мбит/с и получать доступ к современным образовательным программам. Кроме того, связисты обеспечили подключение базовой станции сотового оператора – благодаря этому и стал возможен запуск скоростного мобильного интернета на территории всего села, что обеспечит жителям села доступ к государственным услугам в электронном виде, к социальным сетям и другим ресурсам сети интернет», – уточнили специалисты министерства цифрового развития.

Напомним, школа села Глубинное была полностью уничтожена пожаром в ночь на 8 января 2021 года. На место происшествия выезжал Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. На встрече с жителями села совместным решением было определено, что временно школьники будут заниматься в здании сельского дома культуры, а к 1 сентября 2021 года в населенном пункте должны возвести новую школу.

Как уточнили в министерстве строительства Приморского края, новая школа в селе Глубинное будет рассчитана на 110 человек: 90 школьников и 20 воспитанников детского сада. В здании организуют спортзал, медицинский и административные кабинеты, обеденную зону, библиотеку учебные классы, помещения дошкольного учреждения. Кабинеты биологии и химии в новой школе оснастят по последнему слову техники. Средства на обозначенные цели направят из федерального бюджета по нацпроекту «Образование».

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter