Лесная отрасль Приморья проходит паспортизацию и цифровизацию
4 февраля 2021 17:30

Лесная отрасль Приморья проходит паспортизацию и цифровизацию

Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов в четверг, 4 февраля, в ходе пресс-конференции рассказал о перспективах развития лесной отрасли региона. В ближайших планах – провести паспортизацию и цифровизацию отрасли, обеспечить выполнение задачи по переработке всех видов древесины, заготавливаемой в России, внутри страны.

По словам Константина Степанова, в течение ближайших месяцев завершится паспортизация лесного хозяйства Приморья.

«Мы тесно сотрудничаем с лесопромышленниками через отраслевые ассоциации – ПАЛЭКС и Дальэкспортлес. Сейчас, в частности, отрабатываем формы мониторинга деятельности предприятий. Информацию участники рынка будут предоставлять абсолютно добровольно. С каждым лесопользованием мы заключим индивидуальные соглашения о взаимодействии. С нашей стороны – содействие, консалтинг, соблюдение всех сроков госуслуг и прочих процедур. С их стороны – предоставление информации, на основе которой мы составим так называемый паспорт отрасли, что позволит лучше планировать объемы заготовки, переработки, качественно управлять всеми процессами», – объяснил министр.

171A9309.jpg

Он уточнил, что аналогичная процедура в Хабаровском крае заняла около полугода, в Приморье она должна пройти несколько быстрее.

Другим приоритетным направлением работы министерства является цифровизация государственных услуг, предоставляемых участникам рынка. Как сообщалось ранее, минлесхоз Приморского края и ПАЛЭКС договорились о проведении тренингов для специалистов лесопромышленных компаний. Предполагается обучить их заполнению лесных деклараций и отчетов по использованию лесов в электронном виде на портале госуслуг.

171A9308.jpg

«Цифровизация госуслуг – это один из способов сделать отрасль прозрачнее. Ключевая услуга в этой области – прием лесных деклараций и отчетов по использованию лесов. В тестовом режиме эта услуга уже доступна на региональном портале. Сейчас мы проводим обучение лесопользователей. Прошел первый видеоурок, в котором приняли участие около 80 человек, представленные инструменты аудитории понравились – они многое упрощают. Проблемы, связанные с просрочкой в рассмотрении лесных деклараций, решаются сразу. Мы продолжаем дорабатывать и совершенствовать этот инструмент. В планах – оцифровать все госуслуги в отрасли», – обозначил Константин Степанов.

171A9332.jpg

Министр также отметил, что за последние годы многие предприятия лесной отрасли Приморья создали свои производства по глубокой переработке древесины. Теперь предстоит обеспечить эти предприятия сырьем. Тем более, что в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина, экспорт необработанного леса должен остаться в прошлом, и вся российская древесина должна перерабатываться на территории страны.

«Для Приморья переработка древесины на месте хороша тем, что при повышении добавленной стоимости на продукцию налоговые отчисления в краевой бюджет возрастают. Это дает импульс для развития территорий», – подчеркнул Константин Степанов.

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Лесная отрасль Приморья проходит паспортизацию и цифровизацию. 4 февраля 2021 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter