Олег Кожемяко: Методики школы «Сколково» позволят модернизировать систему образования в Приморье
5 февраля 2021 15:00

Олег Кожемяко: Методики школы «Сколково» позволят модернизировать систему образования в Приморье

Губернатор Приморского края в пятницу, 5 февраля, обсудил с представителями Московской школы управления «Сколково» внедрение в Приморье программы «Управление изменениями в системе профессиональной подготовки для экономики регионов» (РЕГИОН-ПРОФИ). По словам главы региона, совместная работа позволит выработать эффективные образовательные модели подготовки специалистов, которые будут соответствовать потребностям наиболее важных для Приморского края секторов экономики.

Как отметил руководитель проектной работы программ Московской школы управления «Сколково» Даниил Добрынченко, актуальность внедрения новых подходов в профессиональном образовании растет по всему миру.

«Число желающих поступать в колледжи растет ежегодно, наши коллеги, например в Германии, сталкиваются с теми же проблемами, что и мы: планирование профессий, которые нужны. Те способы планирования, которые сегодня применяются, не очень адекватны – это фактически соцопрос работодателей. Технологический прогресс не стоит на месте, технологии меняются с такой скоростью, что даже компании не успевают перестраивать систему разделения труда, вводить новые требования к компетенциям людей, которые будут работать на новом оборудовании. В этом и состоит ключевая задача новых колледжей, которые должны идти чуть ли не с опережением, понимая, какие требования к компетенциям нужно выставлять и как эту работу организовать. Нужно сопровождать карьерное движение специалистов и после учебы, чтобы они каждые 2-3 года обучались новым компетенциям», – рассказал Даниил Добрынченко.

image-05-02-21-12-35-10.jpeg

Олег Кожемяко полностью поддержал инициативу развития профобразования в Приморье и отметил, что это может для многих людей стать поводом выбрать край местом для жизни и работы.

«Образовательные методики, которые применяет школа “Сколково”, дают позитивную динамику, меняют подходы к управлению и организации производственных циклов. Эту работу мы будем продолжать, она вызывает большой интерес. Перед нами стоят задачи по модернизации производств, обеспечению качественно нового уровня жизни приморцев. Система образования – это как раз то, что формирует отношение граждан к своему дому, своему городу, потому что для родителей главное – воспитание детей, возможность дать им качественное образование, сделать их разносторонними и гармонично развитыми личностями. Будем делать все, чтобы совместная работа принесла свои плоды», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Глава региона добавил, что система образования в Приморье нуждается в новых стандартах и подходах. Предстоит обеспечить возможность обучения по целевому набору, что позитивно скажется как на экономике региона, так и на уровне трудоустройства молодых специалистов.

image-05-02-21-12-35-3.jpeg

«Сейчас мы находимся на этапе формирования новой системы, которая будет отвечать потребностям работодателей, тех производств, которые могут работать по целевому набору, где-то даже оплачивать обучение. Важно готовить директорский корпус, чтобы необходимые задачи они транслировали педагогам, а учителя уже доводили до учеников», – сказал Губернатор Приморья.

Напомним, международная образовательная программа «РЕГИОН-ПРОФИ» направлена на повышение квалификации управленческих команд колледжей. Это необходимо для качественной подготовки ими профессиональных кадров для приоритетных секторов экономики в соответствии с прогнозами технологического развития и спроса на квалификации.

В Приморье программа стартовала с форсайт-сессии в сентябре прошлого года.

«Главная задача – рассказать участникам программы, как можно изменить качество подготовки выпускников колледжей. Не последнее место здесь занимает создание соответствующей образовательной среды, в которой находится учащийся, наличие специального оборудования, работа с партнерами – теми компаниями, для которых мы готовим выпускников, потенциальными работодателями из различных сфер деятельности. Это позволит нам получить мотивированного студента, который с желанием будет осваивать свою специальность или профессию», – отметила заместитель председателя Правительства Приморья – министр образования края Наталья Бондаренко.

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter