Более 60 социальных объектов построят в Приморье в 2021 году по Национальной программе развития Дальнего Востока
5 февраля 2021 15:30

Более 60 социальных объектов построят в Приморье в 2021 году по Национальной программе развития Дальнего Востока

Приморский край внес свою лепту в формирование плана Национальной программы развития Дальнего Востока. Из направленных Правительством региона инициатив по первому этапу реализации было одобрено 189 предложений на общую сумму 4,7 миллиарда рублей. Они включают в себя целый блок мероприятий и создание объектов в Приморье, большинство из которых планируют ввести в строй к 2023 году.

Как рассказала председатель Правительства Приморья Вера Щербина, в декабре Минвостокразвития утвердило реализацию первого этапа плана – на 2020-2024 годы. Большинство предложений Правительства Приморского края учтены – все они направлены на достижение ускоренного экономического и социального развития региона.

Так, планом предусмотрено оснащение медицинских организаций специализированными передвижными комплексами, приобретение “тяжелого” оборудования, развитие санавиации, в том числе строительство посадочной площадки. В образовательном блоке – обновление материально-технической базы школ для формирования современных технологических и гуманитарных навыков у учеников, внедрение цифровой образовательной среды, создание ключевых центров развития детей и педагогов.

В сфере жилищного строительства до 2024 года планируется в 3,5 раза сократить непригодное для проживания жилье, многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащих сносу или реконструкции. Формирование комфортной городской среды, в рамках плана, предусматривает создание нового облика приморских городов с помощью благоустройства и повышения уровня обеспеченности общественными и рекреационными пространствами.

С 2020 по 2024 годы в Приморье предполагается построить, реконструировать и капитально отремонтировать 189 объектов:

152 объекта здравоохранения;

12 объектов образования;

9 объектов культуры;

6 объектов физической культуры и спорта;

4 объекта обеспечения транспортной доступности;

3 объекта энергетической системы;

1 объект социальной поддержки населения.

Из них в 2021 году строительство, реконструкция или капитальный ремонт коснутся 61 объекта:

44 в сфере здравоохранения (13 модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, 31 объект капитального ремонта);

11 по линии образования (строительство детских садов);

два спортивных объекта (центр по хоккею в поселке Кавалерово, ледовая арена для керлинга во Владивостоке);

два в области культуры (строительство домов культуры в поселках Оленевод и Штыково).

«Всего на первый этап реализации плана в Приморье, то есть на три года, предусмотрено 4,7 миллиарда рублей. Большая часть средств, 3,4 миллиарда, запланированы на этот год. Рассчитываем, что Нацпрограмма приведет к конкретным результатам, а именно реальному улучшению качества жизни граждан», – подчеркнула Вера Щербина.

На сегодняшний день часть намеченных планом мероприятий уже стартовали.

«Так, в Приморском крае в 2020 году было построено девять фельдшерско-акушерских пунктов. В целом большинство объектов 2021 года связано со здравоохранением – это установка ФАПов и ремонт поликлиник. Все это позволит более качественно оказывать первичную медицинскую помощь», – обозначил руководитель агентства проектного управления региона Николай Стецко.

Отмечено также, что сам план реализации Нацпрограммы может быть скорректирован.

«Это связано с тем, что он строится, в том числе, на реализации федеральных проектов в крае, соглашения по которым будут заключены после окончательного утверждения плана. Кроме того, пока еще не решен вопрос реализации некоторых из представленных объектов – они будут созданы только при условии выделения дополнительного финансирования», – добавил руководитель агентства.

Напомним, Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года была разработана по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Текст документа утвержден председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Основные цели программы – ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке. Всего в нее вошли 805 мероприятий с 23 показателями. В качестве ключевых ориентиров определены измеримые значения, установленные Указом Президента РФ о мерах по социально-экономическому развитию ДФО.

Реализовать программу планируется в три этапа: с 2020 по 2024 годы, с 2025 по 2030 годы и с 2031 по 2035 годы. По каждому из них планируется утвердить план мероприятий.

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter