Всероссийскую историческую выставку «Без срока давности» открыли по поручению Президента в Приморье
9 февраля 2021 11:30

Всероссийскую историческую выставку «Без срока давности» открыли по поручению Президента в Приморье

Всероссийская выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории «Без срока давности» открылась 8 февраля в 63 регионах России. В Приморье экспозицию представили в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» во Владивостоке.

Как уточнили в краевом министерстве культуры и архивного дела, все представленные на выставке документы рассекретили и опубликовали в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

171A9988.jpg

Выбор 8 февраля 2021 года, как даты открытия экспозиции не случаен – именно в этот день в 1946 году Главный обвинитель от СССР Роман Андреевич Руденко произнес свою вступительную речь на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Его выступление имеет огромное историческое значение. Тогда впервые прозвучал весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Приведенные факты военных преступлений нацистов легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

171A9914.jpg

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа.

171A9997.jpg

«Выставка ориентирована на людей разного возраста: взрослое поколение и молодежь. Она позволяет передать последующим поколениям все накопленные знания о тех ужасах и страданиях, которые перенес наш народ в годы войны. 16 миллионов человек погибли, были расстреляны, сгинули в концлагерях. Экспозиция мультимедийная и позволяет увидеть все, что происходило в это страшное время в каждом отдельном регионе. Она аккумулирует наиболее значимые архивные документы из 7 тысяч документов, выявленных в ходе реализации проекта, в работе над которым приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов и 66 профессиональных историков-кандидатов и докторов наук», – уточнила заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

171A0040.jpg

Отметим, в декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Награда присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Всероссийскую историческую выставку «Без срока давности» открыли по поручению Президента в Приморье. 9 февраля 2021 года
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter