В Приморье снимут фильм о предприимчивом школьнике и силе первой любви
10 февраля 2021 09:30

В Приморье снимут фильм о предприимчивом школьнике и силе первой любви

Детская телестудия «ШИП» из Лучегорска – победитель первого Дальневосточного питчинга для юных кинематографистов. Мероприятие организовали на средства гранта Президента РФ и провели в рамках всероссийского фестиваля детского кино и телевидения «Веселая Ларга» во Владивостоке.

На питчинге телестудия презентовала идею для будущего фильма и рекламный ролик к нему. В основе сюжета лежит история о старшекласснике Диме, который много времени проводит в интернете и из-за ссоры с родителями уезжает жить к бабушке. Лидия Степановна – бывший повар, но теперь готовит редко – не для кого. Зато она часто перебирает старые фотографии и письма от своей первой любви, связь с которой оборвалась много лет назад.

 Приходу внука Лидия Степановна рада, хоть и переживает из-за его конфликта с родителями. Ее кухня просто оживает – готовить для родного человека одно удовольствие! Интересуется бабушка и занятием Димы в интернете, а тот, в свою очередь, решает преподать ей азы компьютерной грамотности и зарегистрировать в соцсетях. Однажды Диме приходит в голову неординарная идея – создать кулинарный блог «Степановна вкрутую». После непродолжительных уговоров бабушка соглашается.

2.jpeg

Со временем блог «Степановна вкрутую» набирает обороты. Среди подписчиков первая любовь, Сергей Васильевич, который предлагает приехать к нему в Сочи. Бабушка разрывается между внуком и первой любовью. Дима к родителям возвращаться не хочет, но и принять бабушкино самопожертвование он не готов.

Ситуация разрешается сама собой – в гости приходят родители с «Мировым пирогом», рецепт которого подсмотрели в блоге. В семье наступает мир.

Месяц спустя Дима возвращается со школы домой, а родители смотрят новое видео бабушки, где она рассказывает рецепт пирожков c краснодарскими персиками.

Работа телестудии из Лучегорска стала лучшей из представленных на конкурсе. Ребята выиграли 400 тысяч рублей, которые планируется направить на приобретение профессиональной видеотехники для съемок будущего фильма.

«Для нас это огромная радость! Телестудия работает с 2002 года. Работы наших ребят ежегодно занимают призовые места на конкурсах и фестивалях разного уровня. Жюри отмечают интересные идеи, необычные творческие решения, хвалят за операторское мастерство, но с сожалением говорят о качестве съемки, звука и света в кадре. Все это зависит, конечно, от оборудования. Мы снимаем на камеры, которым уже много лет. Техника, естественно, очень бюджетная и была в основном выиграна на телевизионных конкурсах. Наконец, получится обновить. Уже подыскиваем хорошую видеокамеру, свет, рекордер и компьютер для монтажа», – рассказала руководитель телестудии «ШИП» Наталия Продан.

Хронометраж фильма составит 10 минут. Съемки планируется провести весной, а уже летом смонтировать фильм, уточнила руководитель.

В Приморье снимут фильм о предприимчивом школьнике и силе первой любви. 10 февраля 2021 года

«В работе над проектом “Степановна вкрутую” задействованы педагоги детской телестудии “ШИП” Ольга Александровна Ладейщикова и Елена Анатольевна Беспятая. Ольга Александровна – наш идейный вдохновитель. Вытянула львиную часть работы над проектом. К работе подключились также выпускники нашей студии», – уточнила Наталия Продан.

Примечательно, что в этом году телестудия «ШИП» выиграла сразу две награды на фестивале «Веселая Ларга».

«В этом году мы стали обладателями Гран-при Всероссийского фестиваля детского кино и телевидения “Веселая Ларга”! Эту высокую награду получил фильм “Подсмотрено”», – уточнила руководитель.

 Отметим, Всероссийский фестиваль детского кино и телевидения «Веселая Ларга» состоялся в текущем году уже в 11-й раз в Приморье. По словам зампреда Правительства – министра культуры и архивного дела Приморского края Елены Бронниковой, в нем приняли участие почти 2 тысячи ребят, представляющих 47 регионов России. Для них в крае организовали мастер-классы и семинары, творческие встречи с видными деятелями киноиндустрии, педагогами и студентами ГИТИСа.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter