Какой такой павлин-мавлин: агротуризм развивают фермеры Приморья
10 февраля 2021 11:00

Какой такой павлин-мавлин: агротуризм развивают фермеры Приморья

Новую животноводческую ферму построят в Надеждинском районе Приморья благодаря краевому гранту. В хозяйстве будут производить до 40 тонн говядины и развивать агротуризм.

Мария Мамонова занимается разведением сельскохозяйственных животных уже более 10 лет. Сейчас в ее хозяйстве в селе Вольно-Надеждинское 17 голов крупного рогатого скота, лошади, ослики, кролики, индейки и гуси. В 2020 году она получила краевой грант по программе «Начинающий фермер». Это позволит ей построить новую животноводческую ферму в районе села Раздольное, закупить 15 голов крупного рогатого скота и создать новые рабочие места.

«По гранту мы уже приобрели в Карелии девять коров джерсейской и айрширской породы. В первый год планируется выпускать 10 тонн экологически чистого мяса. В последующем будем наращивать мощности и увеличим производство говядины до 40 тонн», – рассказала Мария Мамонова.

3.jpg

На ферме сейчас живут и более экзотические животные – павлины и страусы. Параллельно с производством говядины Мария намерена развивать агротуризм.

«Моя цель – показать людям из города процесс производства сельскохозяйственной продукции. Наши гости смогут погулять по ферме, покормить кроликов, прокатиться на лошадях», – отметила она.

Министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц подчеркнул, что государственная поддержка позволяет аграриям наращивать производство и вносить существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона.

1.jpg

«На средства грантов построены фермы, закуплены скот и сельскохозяйственная техника, что позволит увеличить объемы производимой сельскохозяйственной продукции и поставить на рынок больше свежего мяса и молока», – обозначил министр.

Напомним, на создание семейных ферм в Приморье предусмотрена господдержка в размере до 30 миллионов рублей. Также фермеры могут получить грант «Агростартап» – до 3 миллионов рублей на создание крестьянско-фермерских хозяйств.

Отбор новых проектов будет вестись с марта 2021 года. Претенденты на грант могут обратиться за помощью в оформлении документов в Центр компетенций по адресу: Владивосток, улица Алеутская, 11, кабинет 501а, телефон: 8 (423) 261-05-78, а также в селе Михайловка: улица Красноармейская, 24 (2 этаж), телефон: 8 (42346) 2-30-50.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото – Центр компетенций Приморья

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter