Реконструкцию систем водоснабжения проведут в Приморье в 2021 году по нацпроекту
10 февраля 2021 12:00

Реконструкцию систем водоснабжения проведут в Приморье в 2021 году по нацпроекту

Строительство минимум трех объектов водоснабжения и проектирование еще нескольких начнут в 2021 году на территории Приморья. Соответствующие мероприятия предусмотрены региональной программой «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская вода».

По словам зампредседателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, в этом году завершится строительство комплекса очистных сооружений на реке Дачная в Арсеньеве. Они будут обезжелезивать и обеспечивать механическую очистку воды, поступающей из водохранилища в систему водоснабжения. Также в этом году закончат прокладку второй очереди водовода в Камень-Рыболове, реконструируют систему водоснабжения Зарубино, включающую в себя строительство станции водоочистки и прокладку водоводов. Завершится реконструкция системы водоснабжения Славянки от насосной станции «Ромашка» до напорных баков. В 2021 году продолжится строительство центрального водовода в Хороле – сдача объекта запланирована на следующий год.

«В этом году мы начинаем реконструкцию систем водоснабжения Покровки – в селе построят очистные сооружения, в 2021 году реализуем первый этап, в следующем продолжим и завершим в 2023-м. В Пограничном районе стартует второй этап реконструкции систем водоснабжения, в прошлом году за счет краевых средств начали эту работу, в этом продолжим. Также начинаем строительство водозабора в Губерово, проект прошел экспертизу», – уточнила Елена Пархоменко.

Параллельно строительству этих объектов на следующий год будут включены в программу ряд объектов, имеющих проектно-сметную документацию. В их числе – реконструкция очистных сооружений в Большом Камне и строительство водозабора «Северный» и станции водоподготовки на реке Партизанская в Партизанском районе.

«В перспективе будут реализованы и те проекты, у которых пока нет документации, это станция водоподготовки в Лесозаводске, водозаборы в Рудной Пристани и Краснореченском, реконструкция водовода от Вишневского гидроузла в Спасске и Красный Кут, реконструкция централизованной системы водоснабжения Фокино, станции обезжелезивания в Новошахтинске, Лучегорске», – добавила зампред Правительства региона.

Как подчеркнула Елена Пархоменко, реализуемые мероприятия по модернизации систем водоснабжения уже улучшили качество жизни приморцев в десятках населенных пунктах.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter