Поддержка и офис в центре Владивостока: как работают с талантливыми школьниками в Приморье
10 февраля 2021 15:30

Поддержка и офис в центре Владивостока: как работают с талантливыми школьниками в Приморье

Вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Приморского края Антон Волошко встретился с региональной командой Всероссийского конкурса для старшеклассников «Большая перемена».

В рабочем совещании приняли участие также представители профильных органов власти региона: департамента информационной политики, департамента внутренней политики, департамента по делам молодежи и министерства образования.

171A0147.jpg

Региональная команда – это сообщество инициативных молодых людей, которое сформировалось по итогам конкурса прошлого года. Шесть человек прошлой осенью выиграли денежные гранты – каждый на сумму до миллиона рублей. Средства целевые – их можно направить на оплату обучения в любом вузе России либо, если выпускник поступит на бюджет, запуск стартапа. Теперь в преддверии конкурса текущего года, который, по предварительным данным, состоится 28 марта, ребята хотят поделиться накопленным опытом со сверстниками и мотивировать их тоже участвовать в «Большой перемене».

Вице-губернатор инициативу старшеклассников поддержал и подчеркнул, что Правительство Приморья, со своей стороны, готово оказывать всю необходимую поддержку и содействие молодым жителям края в таких полезных начинаниях.

171A0174.jpg

«Для нас принципиально важно, чтобы молодые и талантливые люди оставались в Приморье и видели траекторию своего развития именно здесь, на малой родине. Все возможности для этого есть. Вы можете реализоваться в полной мере и как личность, и как профессионал в любой выбранной сфере. Конкурс “Большая перемена” – один из способов организовать взаимодействие активных ребят на уровне своего региона и страны в целом. Это большой, очень важный и нужный проект, который, безусловно, следует поддерживать, и в этом смысле Правительство края готово оказывать вам всяческое содействие. Мы работаем для того, чтобы всем людям было комфортнее жить, а предприимчивым – еще и максимально эффективно реализовывать свои таланты», – заявил Антон Волошко.

171A0162.jpg

Представители региональной команды сообщили вице-губернатору, что конкурс «Большая перемена» за прошедшее время превратил их из группы энтузиастов в настоящее крепкое сообщество, увлеченное одними интересами, и подарил опыт, который может оказаться полезным для многих сверстников.

«Мы готовы продвигать свои инициативы, в частности помогать сверстникам развивать имеющиеся у них таланты. Работать планируется именно на территории Приморья. В прошлом году в конкурсе приняли участие более миллиона школьников из разных регионов России. В следующий раз, предполагаем, их будет еще больше. Наш край уже заявил о себе, как о сильном регионе – шесть человек вернулись с грантами. Хочется, чтобы в этот раз выиграли еще больше участников от Приморья», – поделилась координатор региональной команды, ученица школы №2 Дальнереченского городского округа Светлана Петрук.

171A0128.jpg

В ближайшее время региональная команда «Большой перемены», чтобы достичь поставленных целей, планирует развиваться в медиа-поле. Ребята постепенно заводят официальные аккаунты в социальных сетях, разрабатывают план по продвижению своих мероприятий в СМИ.

«Вы говорите, что у вас уже есть страница во “ВКонтакте”, на подходе – Instagram. Не забудьте про TikTok – это сравнительно молодая социальная сеть, но она стремительно набирает обороты. Ее выбирают все больше людей, и пока можно быстрее собрать подписчиков. Не стоит оставлять без внимания и другие соцсети, чтобы как можно ярче заявить о себе», – посоветовала директор департамента информационной политики Приморского края Елена Бурмистрова.

Глава ведомства обратила внимание на то, что необходимо активно работать с аудиторией не только в онлайн, но и офлайн-режимах.

171A0134.jpg

«Вы сегодня определяете свою целевую аудиторию как молодых и талантливых людей, но у каждого человека есть какой-то свой талант, возможно, еще скрытый, который нужно развить. Поэтому я рекомендовала бы вам работать со всей молодежью и вовлекать ее в свои активности, а там, в процессе, возможно, кто-то найдет свое настоящее призвание», – напутствовала Елена Бурмистрова.

Еще одно направление работы, которое планирует развивать региональная команда – волонтерская деятельность. У ребят уже есть несколько идей, чтобы быть полезными обществу. К примеру, состоится акция «Спокойствие – это всего лишь телефон», в рамках которой активисты обучат людей пожилого возраста пользоваться современными гаджетами.

Во время совещания поднимался также вопрос об отсутствии какого-либо помещения у команды для проведения своих внутренних рабочих встреч.

«Периодически возникают вопросы, которые нам нужно решать сообща. Возьмем даже тему с развитием социальных сетей. Казалось бы, все просто, но нужно сесть, обсудить будущие посты, написать их, отредактировать, подобрать выигрышное графическое оформление. Так или иначе, нужно рабочее место, чтобы мы могли делать все вместе», – обратились за помощью участники всероссийского конкурса.

Директор департамента по делам молодежи Елена Томчук отметила, что готова помочь с решением этого вопроса.

«У нас есть конференц-зал в центре Владивостока, где помещаются одновременно до 20 человек. Вы можете занимать его по предварительной договоренности либо, если такой формат работы будет удобнее, мы закрепим за вами это помещение на какое-то определенное время на каждой неделе, чтобы вы могли организовывать там свои плановые встречи», – подчеркнула Елена Томчук, напомнив, что в городе действует также Центр содействия развитию молодежи Приморского края, на базе которого открыт Ресурсный центр поддержки добровольчества. Он находится по адресу: улица Посьетская, 14, и там также могут оказать ребятам всю необходимую поддержку.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter