Юрий Трутнев: Будем добиваться того, чтобы наука и высокие технологии развивались на Дальнем Востоке
10 февраля 2021 19:00

Юрий Трутнев: Будем добиваться того, чтобы наука и высокие технологии развивались на Дальнем Востоке

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел рабочее совещание по вопросу развития науки и высоких технологий в регионе в среду, 10 февраля. В мероприятии принял участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

На совещании также работали министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители Росатома, Газпрома, Роснефти, Роскосмоса, холдинга «Вертолеты России» и других крупнейших компаний страны.

На совещании речь шла о развитии инновационного научно-технологического центра «Русский» в Приморье, деятельности инжиниринговых центров, созданных на базе Дальневосточного федерального университета по поручению Владимира Путина, а также инновационных разработках Дальневосточного отделения Российской академии наук.

3.jpeg

«Создается инновационный научно-технологический центр, будут выделены средства на проектные работы. Но нужно понимать, что это не вся задача, которую предстоит решить. Построить здание, где люди будут заниматься наукой – очень непростое занятие. Как привлечь туда наиболее продвинутых в науке людей? Как обеспечить им достойные условия для работы? Как отделить разработки, на которые надо дать финансирование, от тех, которые по итогу останутся невостребованными?» – обратился к собравшимися Юрий Трутнев.

IMG_20210210_180845.jpg

В настоящее время ведется работа по решению поставленных вопросов. Первые ответы на них профессиональному и научному сообществу совместно с органами власти предстоит дать уже через две недели.

«Будем двигаться пошагово. Нужно добиваться, чтобы наука и высокие технологии быстрее развивались в России, в частности на Дальнем Востоке. Это нужно, в том числе, чтобы талантливые люди не уезжали за рубеж. Мы договорились, что в течение двух недель коллеги подготовят какое-то количество шагов, чтобы ответить на поставленные вопросы. Будем критиковать предложения справа и слева, чтобы они были максимально точными и конкретными», – обозначил Юрий Трутнев.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото — Игорь Новиков (Правительство приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter