Около 90 тысяч «детей войны» в Приморье получают социальную поддержку
11 февраля 2021 09:00

Около 90 тысяч «детей войны» в Приморье получают социальную поддержку

500 миллионов рублей предусмотрели в бюджете Приморья в 2021 году на реализацию краевого закона о «детях войны». В настоящее время меры социальной поддержки по нему получают около 90 тысяч пенсионеров региона.

Закон «О детях войны в Приморском крае», принятый в 2018 году, предусматривает ежегодные денежные выплаты в размере 1 тысячи рублей, которые производятся ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню окончания Второй мировой войны. Кроме финансовой поддержки предусмотрели компенсации 50% расходов на услуги ЖКХ и 100% расходов на капитальный ремонт, льготы по транспортному налогу.

В 2019 году в закон внесены существенные изменения, которые обеспечили детям войны равную транспортную доступность, предусмотренную для других краевых льготников, – 50%-ю компенсацию стоимости проезда общественным транспортом на территории края. А с июля 2020 года «дети войны», как и другие льготники старше 70 лет, могут получать транспортную выплату на карту «Приморец» для расчета за проезд в городском транспорте.

Напомним, законопроект, закрепляющий особый статус «детей войны», стал первым в социальном пакете, разработанном по инициативе Губернатора Приморья Олега Кожемяко. С его принятием право на поддержку получили граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

«До появления закона около 28 тысяч пенсионеров этого возраста не имели льготного статуса и не пользовались никакими мерами поддержки. Решение Губернатора – это дань уважения и социальной справедливости в отношение пожилых людей, детство которых пришлось на годы войны», – комментирует министр труда и социальной политики Приморья Светлана Красицкая.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото Роман Павловский

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter