Приморцы смогут в режиме онлайн выбрать объекты благоустройства на своих территориях по нацпроекту
12 февраля 2021 10:00

Приморцы смогут в режиме онлайн выбрать объекты благоустройства на своих территориях по нацпроекту

Жители Приморского края смогут в режиме онлайн выбрать, какие парки и скверы необходимо привести в порядок на их территориях в 2022 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на специальной онлайн-платформе.

Как рассказала заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, в голосовании примут участие жители муниципалитетов с численностью более 20 тысяч человек. Это Владивосток, Арсеньев, Артем, Большой Камень, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Фокино, Кавалеровское городское поселение, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Чугуевский муниципальные округа.

«Главная цель нацпроекта “Жилье и городская среда” – изменение качества жизни в городах. Так, индекс качества городской среды включает в себя 36 показателей, касающихся экологии, удобства и безопасности проживания в городе, эстетических нюансов благоустройства территории. Данные параметры в каждом городе рассчитываются по 10-бальной шкале. 360 – максимально возможное число баллов для городской территории. Если городу удается набрать 50% из 100% возможных, то устройство жизни в нем считают благоприятным», – пояснила Елена Пархоменко.

По мнению зампреда, во многом подобная работа напрямую зависит от органов местного самоуправления, федеральных ведомств. Но важна и активная гражданская позиция самих приморцев, их неравнодушие к положительным преобразованиям в родном регионе. Даже количество фотографий, которые сегодня размещают горожане в социальных сетях, где они и их дети запечатлены в скверах, парках и других общественных пространствах, созданных или реконструированных благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», говорит об одобрении и причастности граждан.

 «Это, безусловно, важный целевой показатель проекта. Те скверы, которые уже благоустроены в городах Приморья, ранее также прошли через систему рейтингования – это и голосование на избирательных участках, и всевозможные опросы, и общественные слушания, и другие формы. Создаваемая сейчас онлайн-платформа – новый удобный механизм вовлечения граждан в процесс благоустройства территорий, формирование комфортной среды», – добавила Елена Пархоменко.

Платформа едина для всей страны. Для голосования, которое стартует 26 апреля, необходимо будет выбрать свой регион и оставить свой голос в пользу одного из предложенных вариантов. В настоящий момент идет наполнение платформы информацией – списком объектов благоустройства в муниципалитетах. Зарегистрироваться на платформу можно будет через Госуслуги или пройдя идентификацию с помощью номера телефона.

«Большое внимание мы уделяем вопросу регистрации и достоверности данных, которые будут зафиксированы в системе. Хотим исключить любой вариант взлома и накрутки голосов», – обозначил заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

Отмечается также, что в дни голосования в МФЦ, торговых центрах и других общественных местах будут работать волонтеры с планшетами, которые помогут всем желающим отдать свой голос за ту или иную территорию для благоустройства.

В региональном министерстве ЖКХ подчеркивают, что приморцам, которые уже отдали свой голос за ту или иную территорию на других площадках для голосования, необходимо будет продублировать свой выбор на запускаемой онлайн-платформе. 

«Это делается для того, что не возникло задвоения голосов и окончательный результат был максимально объективным», – уточнили в ведомстве.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото Александр Сафронов (Правительство Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter