Правительство Приморья намерено покончить с незаконными рубками леса

Правительство Приморья намерено покончить с незаконными рубками леса

13 Февраля 2021 15:00

План мероприятий на 2021 год по пресечению незаконных рубок и торговли краденым лесом утвердили в Приморье. Ход выполнения поручений о декриминализации и развитии лесного комплекса, которые Президент РФ Владимир Путин дал осенью прошлого года, обсудили в пятницу, 12 февраля, в Правительстве Приморского края на заседании межведомственной комиссии.

Открывая заседание, министр лесного и охотничьего хозяйства Приморья Константин Степанов отметил, что незаконные рубки леса на территории края можно разделить на две условные категории.

«Первая – это классическое воровство древесины, когда рубки ведутся без каких-либо документов вообще. Это такая “пещерная” форма использования лесов, с которой просто невозможно дальше мириться. Вторая – это “условно-законные” рубки, назначенные с нарушением норм действующего законодательства. Но результат и у тех, и у других одинаковый – истощение лесных ресурсов», – подчеркнул министр.

По словам Константина Степанова, основное направление политики в отношении лесопользователей, ведущих деятельность с нарушениями законодательства, – обеспечить условия для того, чтобы они легализовались и продолжили работу в правовом поле. Но это не значит, что региональные власти будут мириться с незаконными рубками. Правительство Приморья во взаимодействии с другими органами государственной власти намерено последовательно и планомерно бороться с криминалом в области заготовки и оборота древесины.

Одной из причин сложившейся ситуации называется недостаточное взаимодействие государственных структур, в полномочия которых, прямо или косвенно, входят вопросы пресечения незаконной заготовки и оборота древесины. В этой связи к настоящему времени разработан и утвержден план мероприятий на 2021 год по пресечению незаконных рубок и торговли краденым лесом.

#VIDEO_1#

В частности, для улучшения межведомственного взаимодействия решено проводить ежемесячную сверку с органами внутренних дел по уголовным делам по статье 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений), возбужденным полицией по заявлениям министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края и филиалов краевого учреждения «Приморское лесничество». С Федеральной службой судебных приставов ежеквартально будут сверяться по количеству и исполнению направленные региональным минлесхозом и Приморским лесничеством исполнительные листы по возмещению ущерба, причиненного лесам, и по оплате административных штрафов по делам об административных правонарушениях, возбужденных должностными лицами министерства и лесничества.

Фото  – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Видеосюжет