Производство компьютеров и безалкогольных напитков выросло в Приморье. СТАТИСТИКА
15 февраля 2021 13:30

Производство компьютеров и безалкогольных напитков выросло в Приморье. СТАТИСТИКА

В Приморье выросло производство в ряде отраслей обрабатывающего сектора экономики. Как отмечается в докладе по итогам социального-экономического развития Приморского края в 2020 году, на 17,6% в регионе увеличился индекс производства в металлургической отрасли, на 15,6% – в производстве компьютеров, на 12% – в сфере водоснабжения, утилизации отходов и ликвидации загрязнений.

Добывающие и обрабатывающие производства

Вызванный эпидемией коронавируса экономический спад затронул в 2020 году многие сферы жизнедеятельности страны, и Приморье не стало исключением. В январе-декабре 2020 года организации, занятые в добывающем и обрабатывающем секторах, производстве электроэнергии, газа и воды, произвели продукции (работ, услуг) на 20,6% меньше, чем в январе-декабре 2019 года.

При этом отмечен рост производства в ряде отраслей обрабатывающего сектора.

Так, на 10,7% по сравнению с 2019 годом выросло в регионе производство напитков – за счет производства пива (+4,8%), пивных напитков (+2,8%), безалкогольных напитков (+23,1%) и минеральных вод (+3,7%).

В производстве химических веществ и химических продуктов индекс вырос на 5,5% за счет роста производства олеума и серной кислоты (+6,4%), кислорода (+12,2%) и моющих средств (+5,2%).

В целом на 0,1% увеличилось в крае производство резиновых и пластмассовых изделий. Это обусловлено ростом производства ООО «Приморский завод «Европласт»: предприятие выпустило на 9,4% больше, чем в предыдущем году, пластмассовых оконных блоков, на 20,6% больше – других изделий из пластмассы и полиэтилена.

На 25,2% вырос за год индекс производства готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), на 17,6% – металлургического производства, на 15,6% – производства компьютеров, на 21,5% – производства машин и оборудования, не включенных в другие группировки, на 6,2% – производства мебели.

Снижение объемов отмечено в добывающем секторе – в добыче угля и прочих полезных ископаемых, а также в ряде обрабатывающих производств – производстве пищевых продуктов, текстильных изделий, в обработке древесины и других отраслях.

Обеспечение электроэнергией, газом и паром

Индекс промышленного производства в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром, кондиционирования воздуха в январе-декабре 2020 года составил 96,5% к уровню января-декабря 2019 года.

Потребление электроэнергии выросло на 1,4% по сравнению с 2019 годом. На 79,9% потребность региона в электроэнергии обеспечивается выработкой станциями АО «ДГК» и на 20,1% – за счет перетока из ОЭС Востока, который в 2020 году вырос к уровню 2019 года на 34,4% и составил 2,7 миллиарда кВт-ч.

Выросло производство теплоэнергии: станции филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» увеличили выработку на 6,1%, ООО «Приморская ГРЭС» – на 11,5 % к уровню 2019 года.

Водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизации отходов

Наиболее значительный рост производства произошел в 2020 году в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений. Индекс производства составил здесь 112% к январю-декабрю 2019 года.

Объем жилищных услуг, оказанных населению, за январь-декабрь 2020 года составил почти 9,8 миллиарда рублей. Объем коммунальных услуг населению – 31,2 миллиарда рублей. Наиболее крупными предприятиями, определяющими развитие жилищно-коммунальной отрасли Приморского края, являются КГУП «Приморский водоканал», МУП «Уссурийск-Водоканал», МУП «Находка-Водоканал».

Фото Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter