Еще на один долгострой в Приморье стало меньше
16 февраля 2021 10:00

Еще на один долгострой в Приморье стало меньше

Многоквартирный 17-этажный дом на Лазо, 15/1, в Артеме ввели в эксплуатацию. Соответствующий акт подписан в понедельник, 15 февраля. Это еще один объект, который удалось достроить с использованием нового регионального механизма – НО «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края» (НО «ФППК»). Дому присвоен новый адрес: улица Интернациональная, 73.

Этот дом в Артеме – 13-й по счету проблемный объект, достроенный за последние два года.

«Восстановлены в правах 122 человека. После подписания акта ввода в эксплуатацию в течение двух месяцев производится постановка дома на кадастровый учет, и тогда застройщик приступает к подписанию актов передачи квартир гражданам», – уточнила Ольга Сун-жаю, генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» (оперативная дирекция НО «ФППК»).

Она уточнила, что в многоэтажке также есть семь свободных жилых и два нежилых (офисных) помещения, которые выставлены на продажу. Это поможет застройщику обеспечить возвратность средств, которые были направлены из краевого бюджета на завершение строительства дома.

Отметим, что застройщик дома на Лазо, 15/1 – компания ООО «ДВ «Монолит» – планировал сдать объект еще в 2015 году. В 2020 году в рамках работы по восстановление прав обманутых дольщиков дом был передан в Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края и признан проблемным объектом, благодаря чему стало возможным финансирование завершения строительства за счет субсидии из краевого бюджета. На эти цели выделили около 175 миллионов рублей.

«Завершением строительства занималась компания ООО “Хоттей”, выбранная по результатам конкурсных процедур. Работы приняты без замечаний, дом готов к эксплуатации. В течение пяти лет действует гарантия на выполненные работы и в случае, если у граждан возникнут замечания, подрядчик обязан их устранить», – напомнили специалисты фонда.

Напомним, что за 2019-2020 год в Приморье были введены в эксплуатацию 12 долгостроев во Владивостоке, Артеме и Уссурийске – восстановлены в правах 2065 человек. В 2021 году Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края (НО «ФППК»), помимо сданного накануне дома на Лазо, достроит еще пять проблемных домов. Долгожданное жилье получит еще 1071 житель региона.

Вопрос завершения строительства всех проблемных жилых объектов и восстановления прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, находится на особом контроле Губернатора Приморья Олега Кожемяко. Это также часть большой работы по реализации национального проекта «Жилье и городская среда», целью которого является строительство более 3 миллионов квадратных метров жилья до 2024 года.


Справочно. Реализация свободных площадей также осуществляется в доме по улице 1-ая Рабочая, 29/2 (дом на Сахалинской, 4) в Артеме, который был сдан в эксплуатацию в декабре 2020 года. Застройщик ЖСПК «Строитель» выставил на продажу 47 квартир площадью от 40 до 75 квадратных метров. По вопросам приобретения жилья граждане могут обращаться напрямую к застройщику, либо в НО «ФППК» для консультации по электронному адресу: fondpoderzki@gmail.com.

Фото из архива АО «Корпорация развития Приморского края»



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter