Приморский бюджет сохраняет социальную направленность. СТАТИСТИКА
18 февраля 2021 16:00

Приморский бюджет сохраняет социальную направленность. СТАТИСТИКА

Наибольший вес в структуре расходов консолидированного бюджета Приморского края в 2020 году составили расходы на социальную политику, образование и здравоохранение, сообщается в докладе по итогам социально-экономического развития Приморского края за минувший год.

По состоянию на 1 января 2021 года в консолидированный бюджет Приморского края поступило свыше 173,9 миллиарда рублей доходов, что больше поступлений за 2019 год на более чем 11 миллиардов рублей. Из общей суммы поступлений в краевой бюджет поступило свыше 144,8 миллиарда рублей, в бюджеты муниципальных образований – 71,2 миллиарда рублей.

Доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет Приморского края составляет 69,17%, доля безвозмездных поступлений – 30,83%.

Расходы консолидированного бюджета Приморского края за 2020 год исполнены в объеме свыше 188 миллиардов рублей.

Структура расходов бюджета

Наибольший удельный вес в структуре расходов консолидированного бюджета Приморского края составили расходы на социальную политику (23,45%), образование (21,37%), здравоохранение (12,61%).

Общий объем расходов консолидированного бюджета-2020 превысил объем расходов бюджета-2019 на примерно 27,3 миллиарда рублей (+17%).

Увеличение обусловлено, в частности, повышением оплаты труда работникам краевых и муниципальных учреждений, а также приморцам, работающим на МРОТ.

Кроме того, увеличены расходы по направлениям «социальная политика», «образование», «здравоохранение».

Социальная политика

По этому направлению расходы увеличились на почти 8,6 миллиарда рублей (+24,2%).

Это обусловлено, в том числе, увеличением размеров мер социальной поддержки в связи повышением прожиточного минимума, с расширением категории получателей ежемесячных выплат, а также с расходами, вызванными распространением коронавирусной инфекции. Кроме того, были проиндексированы некоторые меры социальной поддержки, в частности, ежемесячные денежные выплаты льготным категориям граждан.

Значительные средства были направлены на предоставление регионального материнского (семейного) капитала при рождении третьего ребенка, ежемесячного пособия на ребенка, мер социальной поддержки приемных семей и ежемесячных выплат опекунам и попечителям.

Образование

Расходы по данной статье были увеличены на более чем 2,9 миллиарда рублей (+7,86%). Это обусловлено увеличением объема ассигнований на капитальный ремонт и строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Здравоохранение

Расходы по направлению «здравоохранение» увеличились в 2020 году на почти 12 миллиардов рублей (+101,4%).

Увеличение связано с приобретением краевыми государственными учреждениями здравоохранения специального медицинского оборудования, капитальным ремонтом медучреждений, переоснащением медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями.

Увеличения расходов потребовало также оказание медицинской помощи в экстренной форме не застрахованным в системе обязательного медицинского страхования гражданам при заболеваниях и состояниях, входящих в территориальную программу ОМС.

И, кроме того, дополнительные средства понадобились на меры, вызванные распространением коронавирусной инфекции: оснащение и переоснащение дополнительного создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда, финансовое обеспечение стимулирующих выплат медицинским работникам, приобретение медицинских изделий, лекарственных препаратов, расходных материалов и дезинфицирующих средств.

Фото – Петр Корко (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter