Более 40 приморцев с начала года прошли обучение в «Школе реабилитации»
18 февраля 2021 17:30

Более 40 приморцев с начала года прошли обучение в «Школе реабилитации»

Во всех филиалах Приморского центра социального обслуживания населения начались занятия в «Школе реабилитации». Бесплатное обучение прошли уже более 40 жителей края.

На занятиях слушателей знакомят с методиками помощи лежачим больным, рассказывают о профилактике осложнений, обучают использованию технических средств реабилитации. В расписании занятий – обязательные встречи с психологами.

«При общении с тяжелобольным человеком, который лишен возможности самостоятельно двигаться, важна благоприятная психологическая обстановка. Специальные навыки, грамотная психологическая поддержка нужна и тому, кто занимается уходом», – комментируют в министерстве труда и социальной политики края.

На специализированные уроки приглашаются все, кому необходимы специальные навыки, в том числе социальные работники, волонтеры. С прошлого года занятия в школе стали востребованы у граждан, которые, вместо трудовой деятельности, ухаживают за инвалидами 1 группы.

«Наличие специальных навыков – обязательное условие для оформления ежемесячной денежной выплаты таким людям», – напоминают в ведомстве.

Бесплатные курсы по домашнему уходу за лежачими больными проводит региональное отделение «Российского Красного Креста». Уже в марте, совместно с Приморским центром соцобслуживания населения, общественники приглашают на учебы жителей Пожарского, Красноармейского районов, Тернейского округа.

Для тех, кто готов обучиться самостоятельно, подготовлены полезные видео-уроки.

По словам министра труда и социальной политики Приморского края Светланы Красицкой, обучающие занятия для тех, кто в домашних условиях обеспечивает надлежащий уход за тяжелобольными людьми, – это важный сегмент создания в регионе качественной системы долговременного ухода. Ее развитие предусмотрено региональным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

«С этого года официальное название школы – “Школа ухода за гражданами с дефицитом самообслуживания”. Но смысл деятельности не изменился. Это качественное обучение навыкам ухода и реабилитации тяжелобольных людей. И по-прежнему такие занятия бесплатны и доступны всем, кому необходимы», – подчеркивает глава ведомства.

Получить консультации по всем вопросам, связанным с инвалидностью, можно по бесплатному телефону информационно-ресурсного центра для инвалидов «Опора»: 8-800-302-26-75, или по телефонам филиалов ПЦСОН.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter