Развитие краеведения и феномен патриотизма обсудили в Приморье
19 февраля 2021 16:30

Развитие краеведения и феномен патриотизма обсудили в Приморье

Роль краеведения в формировании патриотизма и поиск российской и региональной идентичности обсудили на февральском заседании клуба «Тихоокеанская Россия» в четверг, 18 февраля. В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов и заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморья Елена Бронникова.

Елена Бронникова в своем выступлении заострила внимание на вопросе необходимости популяризации краеведения в Приморье, в частности краеведческих книг в местных библиотеках, и рассказала об образовательной программе к 150-летию Владимира Клавдиевича Арсеньева, которую поручил подготовить Губернатор края Олег Кожемяко.

171A2339.jpg

Заместитель директора департамента внутренней политики края Ольга Ивченко рассказала на заседании клуба об успешно действующем в регионе проекте «Этноурок “Приморье многонациональное”». Над его созданием работала большая творческая команда, в которую вошли ученые Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, преподаватели ДВФУ, учителя, руководители национально-культурных организаций и журналисты.

171A2241.jpg

В рамках проекта разработали и издали методическое пособие для внеклассной деятельности учителей, содержащее разработки 15 внеклассных занятий по истории освоения многонационального Приморья, межэтническим, межрелигиозным, миграционным отношениям. К каждой теме созданы фильмы, видеопрезентации, аудиофайлы традиционных песен и мелодий народов России, проживающих в крае. В ходе занятий учитель и ученики работают с картой Приморского края и соответствующими темам занятий магнитами.

171A2304.jpg

У проекта есть фирменный стиль, который подчеркивает характерные особенности Приморья. Так, логотип объединяет изображение одного из его главных символов – амурского тигра, традиционные узоры народов России, проживающих в нашем крае, и природные мотивы.

В 2019 году уже состоялась апробация проекта среди 450 учеников седьмых-девятых классов из 15 школ на 10 муниципальных территориях Приморья. В 2020 – участниками стали уже 118 классов – это 3540 учеников – на 34 территориях края.

171A2258.jpg

«Наш департамент уделяет особое внимание межнациональным и межконфессиональным отношениям. В рамках работы с лидерами этнических сообществ неоднократно поднимался вопрос о сложностях межкультурной адаптации в школах. Было проведено социологическое исследование, в котором участвовали около 14,5 тысяч школьников в разных муниципалитетах. В основном, результаты оказались положительными, но около 10% детей признались в негативном отношении к детям других национальностей. Эти и другие выводы подтвердили необходимость проведения системной работы, в том числе в области просвещения, традиций, накопленных разными поколениями приморцев, их популяризации среди подрастающего поколения. Так, и появился наш уникальный проект, который в 2019 году получил поддержку Федерального агентства по делам национальностей и успешно внедряется в образовательных учреждениях края», – заявила Ольга Ивченко.

171A2353.jpg

Григорий Куранов в своем выступлении привел результаты исследования о том, какие фильмы, книги, музыкальные и изобразительные произведения люди считают самыми патриотичными. Среди кинокартин, например, лидировал «Брат 2». Заместитель полпреда назвал этот фильм архетипом русской народной сказки, когда русский парень уехал за тридевять земель, навел там порядок и справедливость: отобрал у богатых, отдал бедным, забрал красавицу, победил всех и вернулся домой.

Напомним, основная задача дискуссионной площадки «Тихоокеанская Россия», созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, – создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю территории, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на ее развитие, участники круглых столов предлагают конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter