Комфортную среду в Приморье формируют сами жители. ДО/ПОСЛЕ
25 февраля 2021 10:30

Комфортную среду в Приморье формируют сами жители. ДО/ПОСЛЕ

Сотни парков, скверов, аллей и дворов приведены в порядок в Приморском крае за последние годы благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда». При этом главную роль в создании комфортной среды населенных пунктов играют сами жители, выбирающие объекты благоустройства на своих территориях.

Только за прошлый год на основании выбора приморцев капитально отремонтировано и построено новых несколько десятков мест отдыха. В их числе – Аллея депутатов в Арсеньеве, парк на 17-м километре и Аллея здоровья в Артеме, центральный сквер в поселке Восток.

«Это не просто косметический ремонт, это реконструкция общественных территорий, с серьезными инженерными решениями, дизайнерской концепцией, некоторые из них делались за два сезона из-за значительного объема работ», – рассказала заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.

Строители брались за те объекты, за которые ранее проголосовали сами приморцы. Приняв участие в опросах, рейтинговых голосованиях, общественных слушаниях, жители региона таким образом внесли свой вклад в реализацию нацпроекта.

«Когда начинался проект, было много разговоров про то, что это мало реализуемо, ненадолго, а, главное, что участие простых жителей в нем посредственное. Сейчас каждый может буквально “потрогать руками” результаты нацпроекта, увидеть, как тот или иной парк, сквер, аллея или двор, за которые он проголосовал, заиграли другими красками, что новые места отдыха появились там, где хотели сами люди», – отметила зампред Правительства.

По ее словам, отбор территорий для благоустройства продолжится. В настоящее время создается специальная онлайн-платформа, на которой приморцы с 26 апреля по 30 мая смогут выбрать объекты для ремонта или реконструкции в 18 муниципалитетах.

«На этой платформе будут предложены не только проекты общественных пространств, которые планируется благоустроить в 2022 году, но и дизайнерские решения для тех объектов, за которые люди проголосовали ранее», – пояснила Елена Пархоменко.

Помогут людям сориентироваться в механизме голосования волонтеры. 24 февраля стартовал их набор в Приморском крае.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter