Почти 50 почтальонов помогают приморцам преодолеть трудную жизненную ситуацию
26 февраля 2021 14:00

Почти 50 почтальонов помогают приморцам преодолеть трудную жизненную ситуацию

В Приморье обучили первую группу специалистов, которые помогут жителям региона бороться с бедностью. О старте реализации проектов социального воздействия доложили на заседании проектного комитета под руководством председателя Правительства Приморского края Веры Щербина в среду, 24 февраля.

Приморье стало первым в России регионом, запустившим сразу два проекта социального воздействия – в сфере здравоохранения и социальной политики. Это проекты, которые призваны за счет средств частных инвесторов решать социально значимые задачи и достигать общественного эффекта.

Так, первый проект посвящен поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Почтальоны предлагают малоимущим семья заключить социальный контракт и улучшить свое положение – с помощью соглашения между гражданами и органами социальной защиты. Государство при этом обязуется оказывать материальную поддержку взамен на профобучение, трудоустройство или создание ими своего дела. Проект будут считать успешным, если по итогам его реализации соцконтракт заключат с 270 малоимущими семьями, выявят не менее 100 семей с детьми в тяжелой жизненной ситуации и организуют мониторинг для 12 тысяч семей с детьми.   

Как доложил заместитель министра труда и социальной политики Приморского края Антон Нечухаев, профильный проект социального воздействия стартовал 1 февраля на пяти территориях края: в Дальнегорске, Кавалеровском, Яковлевском районах, Тернейском и Чугуевском округах.

«На сегодняшний день 46 специалистов АО “Почта России” – главного исполнителя проекта – уже прошли обучение: они могут рассказать приморцам об условиях и порядке предоставления помощи на основании социального контракта, других мерах поддержки, направленных на снижение уровня бедности населения. Первоочередная задача – помочь людям со сбором документов для оформления социального контракта в министерстве труда Приморья. После оформления соцконтракта почтальон напомнит его участникам о предоставлении отчета о выполнении обязательств и изменении благосостояния семьи», – уточнили в ведомстве.

На первом этапе, до 30 апреля, планируется проанкетировать и проинформировать не менее 2 тысяч домохозяйств, в том числе 100 семей с детьми. За первые три недели проекта сотрудники уже совершили 325 подворовых обходов, а заинтересованные граждане заполнили 152 анкеты.

«Работа началась. И мы надеемся, что наши совместные усилия будут способствовать достижению необходимых результатов», – отметил замминистра.

По словам председателя Правительства Приморья Веры Щербина, проекты социального воздействия могут стать настоящим драйвером развития подобных форм помощи населению.

171A3573.jpg

«Прошу глав муниципальных образований активно включиться в эту работу и оказать исполнителю всяческую поддержку на ваших территориях», – поручила Вера Щербина.

В ходе заседания проектного комитета также обсудили вопросы реализации в Приморье национальных проектов, заключения контрактов на выполнения работ по приоритетным программам развития.

Отметим, социальный контакт – один из основных механизмом борьбы с бедностью. Такую цель преследует национальный проект «Демография». В 2020 году заключено свыше 1,6 тысячи социальных контрактов. На 1 января завершено действие 344 из них, по итогам заключенных договоров вышли из бедности больше 26% участников – 92 человека. В текущем году запланировано заключить 1289 социальных контрактов.

Всего же для достижения поставленной Президентом РФ задачи по снижению уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года в крае действуют 13 мер социальной поддержки, предоставляемых с учетом доходов. На их реализацию в 2020 году направлено почти 12 миллиардов рублей, на 2021 год предусмотрено 12,8 миллиарда.


Справочно. Проекты социального воздействия – это финансовый инструмент, подразумевающий соглашение между государством и инвестором о реализации инициатив, где оплата организатору осуществляется только после достижения определенного социального эффекта. Такие проекты меняют принцип выполнения социальной функции государства. Традиционное финансовое обеспечение выполнения социальных проектов уступает место покупке государством готового социального эффекта, конкретного результата, выраженного в положительном изменении состояния и жизненных условий конкретных людей.

Фото Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter