Более 120 общественных наблюдателей Приморья 2019-2020 годов продолжат контролировать строительство и ремонт социальных объектов
4 марта 2021 15:30

Более 120 общественных наблюдателей Приморья 2019-2020 годов продолжат контролировать строительство и ремонт социальных объектов

В Приморье продолжается новый набор общественных наблюдателей за реализацией национальных проектов. Помимо вновь набранных активистов со всего края, которые начнут контролировать ход строительства и ремонтов социальных объектов, благоустройства, к ним присоединятся «старожилы» проекта – 121 человек. Все они имеют соответствующий опыт и удостоверения наблюдателей.

Среди тех, кто в этом году готов продолжить влиять на реализацию национальных проектов и других значимых программ в Приморье, – наблюдатель «со стажем» Наталья Беленцева. Жительница Владивостока стала общественным помощником еще в 2019 году и с тех пор контролирует работы на спортивных объектах и в детских садах по национальному проекту «Демография», создание общественных пространств и дворов по нацпроекту «Жилье и городская среда» и других.

По мнению Натальи, институт общественных наблюдателей – это реальный инструмент взаимодействия власти и общества.

«Общественные наблюдатели – очень эффективный механизм коммуникации и сотрудничества с властью. Неравнодушные жители на добровольных началах идут в программу, но это помогает им расширить кругозор, всегда быть в повестке событий города и края. За эти два года у нас с наблюдателями Владивостока уже собралась сплоченная команда», – подчеркивает общественный наблюдатель.

1.jpeg

Наблюдатели также транслируют власти пожелания своих земляков – друзей, знакомых, коллег и всех заинтересованных.

«Я делюсь своими наблюдениями в соцсетях, люди дают обратную связь, высказывают свое мнение. Им тоже интересно смотреть за ходом работ на объектах. Очень нравится то, что с нами действительно советуются власти – обсуждаем планы, участвуем в осмотрах, озвучиваем свои замечания и пожелания, которые затем учитываются на стадии проектирования. Особенно мы ощутили такой эффективный диалог в 2020 году», – добавляет Наталья Беленцева.

Напомним, в Приморье продолжается набор общественных наблюдателей. Стать «народным контролером» может любой житель Приморья, достигший возраста 18 лет, с активной гражданской позицией. Опыт реализации социальных проектов приветствуется. Прием заявок в наблюдатели будет проводиться до 21 марта. Желающим необходимо заполнить анкету, указав ФИО, муниципалитет проживания, возраст, род деятельности, контактные данные.

В этом году общественные наблюдатели будут следить за ходом создания почти 400 социально значимых объектов – не только определенных нацпроектами, но и тех, которые предусмотрели краевой инвестиционной программой, Национальной программой по развитию Дальнего Востока, проектами «инициативного бюджета».

Институт общественных наблюдателей за реализацией мероприятий национальных проектов был создан в Приморье в 2019 году. В 2020 году уже 135 человек следили за ремонтом спортивных залов в сельских школах, благоустройством общественных пространств, реконструкцией дорог, строительством детских садов, спортивных площадок и других объектов. Своими наблюдениями они делились с представителями местной и региональной власти, включая Губернатора и председателя Правительства Приморья. Такая обратная связь позволила устранить недочеты в работе подрядчиков, сделать возводимые объекты такими, какими их хотели видеть люди.

Всего в Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 13 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото Наталья Беленцева



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter