Более 40% приморцев знают, кто такие общественные наблюдатели за нацпроектами. ОПРОС

5 Марта 2021 12:30

По предварительным данным опроса, который проводит департамент информационной политики Приморья, больше 40% респондентов в крае знают, кто такие общественные наблюдатели за нацпроектами и чем они занимаются. Свое желание присоединиться к «народным контролерам» высказали уже половина опрошенных.

По информации профильного ведомства, на сегодняшний день в опросе приняли участие уже более 3,5 тысяч человек, обозначили наиболее важные, на их взгляд, национальные проекты, и высказав пожелание принимать активное участие в их реализации.

«По предварительным данным опроса, 22,7% респондентов считают наиболее важным проектом – “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, следующий по популярности проект – “Жилье и городская среда”, включающий благоустройство общественных пространств. Жители также отмечают, что именно по этим направлениям они хотели бы помогать властям», – обозначила директор департамента информационной политики Елена Бурмистрова.

Сделать более эффективной реализацию мероприятий национальных проектов в Приморье призван институт общественных наблюдателей. Очередной набор «народных контролеров» стартовал в начале марта. Желающим следует до 21 марта заполнить анкету.

«Более 40% респондентов, принявших участие в опросе, отметили, что знают про такой механизм взаимодействия власти и общества. Более того, 23% из них готовы в этом году присоединиться к наблюдателям и стать частью масштабного проекта по улучшению качества жизни в Приморье», – подчеркивают в департаменте информационной политики.

Параллельно продолжается опрос общественного мнения по теме значимости для граждан нацпроектов. Его результаты, как отмечают в агентстве проектного управления Приморского края, помогут скорректировать механизм вовлечения граждан в реализацию национальных проектов и, в конечном счете, сделать его более эффективным – увеличить охват участников мероприятий по повышению качества жизни в регионе, сделать нацпроекты более полезными людям.

Напомним, социальный институт – общественные наблюдатели за реализацией мероприятий национальных проектов – был создан в Приморье в 2019 году. Уже в 2020 году за реализацией объектов в муниципалитетах края следили 135 наблюдателей. Представители «народного контроля» смотрели за ремонтом спортивных залов в сельских школах, благоустройством общественных пространств, реконструкцией дорог, строительством детских садов, спортивных площадок и других социально значимых объектов. На местах общественники давали качественные замечания и предложения, к которым прислушивались при реализации мероприятий в дальнейшем.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото администрация Чугуевского района