Спасатели предупреждают рыбаков об опасности выхода на лед в бухтах Амурского и Уссурийского заливов
5 марта 2021 13:30

Спасатели предупреждают рыбаков об опасности выхода на лед в бухтах Амурского и Уссурийского заливов

Спасатели на вертолете провели мониторинг ледовой обстановки в бухтах Амурского и Уссурийского заливов. В ходе осмотра обнаружены трещины и проталины, выходящие в открытую воду – такое ледовое покрытие представляет большую опасность для рыбаков.

Как сообщили в министерстве ГОЧС Приморского края, оперативная группа совершила облет акваторий залива Петра Великого, пролетев над поселком Славянка, Большим Камнем, бухтами острова Русский, бухтами Суходол и Муравьиная.

«В ходе облета акватории специалисты оценили состояние кромки ледового поля и ледового покрова. На ледовых полях были обнаружены трещины и проталины, выходящие в открытую воду. Такое нестабильное ледовое покрытие представляет большую опасность для рыбаков», – добавили представители Главного управления МЧС по Приморскому краю.

Спасатели предупреждают, что лед уже разрушен за мысом Песчаным, идет взлом припая и его вынос в морскую акваторию. Ледовое поле осталось в бухтах Воевода и Новик, а также между островом Попова и Русский в проливе Старка, но на этом участке разрушение ледового покрытия идет на глазах.

«Хочу особо обратиться к близким любителей подледной рыбалки и призвать их убедительно попросить рыбаков-любителей прислушаться к советам воздержаться от рыбалки на льду. Убедительно призываем граждан ответственно подойти к вопросу собственной безопасности и не выходить на лед. Элементарная беспечность может стоить человеку жизни», – отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид Маковецкий.

В случае чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом льда, сотрудники ГИМС и спасатели находятся в готовности прийти на помощь гражданам. Единый номер службы спасения: 112. Позвонить на этот номер можно только с мобильного телефона, даже в том случае, если в телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора или на счету отрицательный баланс. К телефонам экстренных служб также относятся «01» и «101».

Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru

Фото Иван Дякин


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter