Спецтехнику изъяли у «черных лесорубов» в Приморье
9 марта 2021 10:30

Спецтехнику изъяли у «черных лесорубов» в Приморье

Первые итоги мероприятий по противодействию незаконным рубкам подвело министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморского края. Специальная техника и 265 кубометров древесины дуба изъяты у незаконных лесорубов Тернейского и Кавалеровского лесничеств.

Декриминализация лесной отрасли и повышение ее эффективности – поручение Президента России Владимира Путина. Его выполнение находится на особом контроле в Правительстве Приморского края. По итогам 2020 года на территории лесного фонда региона выявлено около 300 фактов незаконной рубки лесных насаждений, объем незаконно заготовленной древесины составил 57,5 тысяч кубометров, причиненный лесам ущерб – 3,3 миллиарда рублей.

5.jpeg

По словам министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константина Степанова, наиболее проблемными лесничествами по размерам незаконных рубок являются территории Тернейского и Кавалеровского лесничеств. На их долю приходится более 90% объемов незаконно заготовленной древесины и причиненного ущерба, 50% выявленных случаев незаконных рубок.

«В сложившейся обстановке минлесхоз Приморья и краевое УМВД принимают дополнительные меры, направленные на охрану лесов от незаконных рубок. В том числе речь идет об усилении лесной охраны – направлении в лесничества дополнительных мобильных групп государственных лесных инспекторов», – обозначил он.

4.jpeg

В результате уже в текущем году в указанных лесничествах межведомственные оперативные группы изъяли в местах незаконных рубок семь единиц специализированной лесозаготовительной техники, включая один бульдозер, два трактора, четыре скидера, а также четыре бензопилы и 265 кубометров древесины дуба. На территории пункта приема древесины полицейские задержали более 1200 кубометров древесины дуба, имеющей признаки незаконной заготовленной.

«Изъятые техника и древесина, являющиеся вещественными доказательствами по уголовным делам, подлежат обращению в доход государства на основании решений органов следствия и суда. Как показывает практика, именно безвозвратное изъятие браконьерской техники становится главным условием прекращения незаконных рубок», – подчеркнул Константин Степанов.

1.jpeg

Необходимо отметить, что работа министерства по охране лесов от незаконных рубок ведется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами – УМВД России по Приморскому краю, УФСБ России по Приморскому краю и общественными природоохранными организациями, в частности АНО «Центр «Амурский тигр». В ближайшее время региональный минлесхоз заключит соглашение с этой организацией, чтобы более оперативно решать вопросы по изъятию техники и ее надлежащему хранению.

«Для центра “Амурский тигр” ключевое значение имеет сохранение мест обитания тигра, а незаконные рубки вкупе с пожарами наносят им серьезный урон. В связи с этим наша организация будет прикладывать все возможные усилия для помощи государству в этом направлении. Сейчас мы видим два вектора совместной работы: создание, оснащение и поддержка деятельности специальных оперативных групп и обеспечение конфискации задействованной в незаконных рубках техники, чтобы она не возвращалась в руки преступников и снова не использовалась ими в незаконной деятельности», – отметил директор организации Сергей Арамилев.

Фото – министерство лесного и охотничьего хозяйства ПК


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter