Конфликтного тигра временно изъяли из среды обитания на севере Приморья
9 марта 2021 13:30

Конфликтного тигра временно изъяли из среды обитания на севере Приморья

Взрослого самца амурского тигра, беспокоившего жителей села Соболиный Пожарского района Приморского края, отловили в минувшее воскресенье, 7 марта, инспекторы службы Госохотнадзора совместно с сотрудниками АНО «Центр «Амурский тигр». Животное поместили в центр реабилитации диких животных в селе Алексеевка, где оно пробудет некоторое время до принятия решения о его выпуске.

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства региона уточнили, что этого тигра впервые заметили в границах указанного населенного пункта еще в декабре минувшего года. Затем хищник ушел, но через месяц вернулся. Специалисты госохотнадзора в тот раз отпугнули зверя, но как оказалось, ненадолго. В конце февраля тигр снова пришел в село, где задавил несколько собак. Попытки его отпугнуть успеха не имели, после чего его решено было отловить.

«Такое поведение тигра можно объяснить, прежде всего, наличием на окраинах населенных пунктов свалок, на которых кормятся безнадзорные собаки. В сочетании с высоким и плотным снежным покровом, который сильно мешает перемещению зверя, это способствует тому, что травмированный и утомленный длительным передвижением по насту тигр не может эффективно охотиться на копытных и ищет легкой добычи в деревне», – пояснил заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства региона Алексей Суровый.

3.jpeg

В АНО «Центр «Амурский тигр» сообщили, что отловленный тигр оказался взрослым самцом в возрасте около трех лет. У животного обнаружены травмы, полученные из-за длительного передвижения по твердому насту, на левой передней лапе отсутствует ногтевая фаланга. Специалисты зашили рану на лапе, обработали нанесенные настом ссадины на лапах, хвосте и других частях тела животного. Кроме того, у тигра взяли анализы на наличие инфекционных заболеваний.

Животное поместили в отдельный вольер, где оно проведет около месяца. Затем хищника, скорее всего, выпустят на волю на удаленной от населенных пунктов территории.

«Будем за ним пристально наблюдать, чуть позже проведем несколько тестовых охот, проверим реакцию на присутствие человека. Пока рано делать какие-то оценки, нужно дождаться результатов анализов, но в целом есть серьезные основания полагать, что после заживления ран тигр имеет все шансы вернуться в дикую природу», – прокомментировал директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Напомним, что в конце января в одном из центральных районов Приморского края выпустили молодую тигрицу, изъятую ранее за «плохое поведение» в Дальнереченском районе. Животное хорошо освоилось на новом месте обитания и людей больше не беспокоит.

Фото – министерство лесного и охотничьего хозяйства ПК

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter